Газета АгроНовости от 04.07.2022 года
Новости агрорынка

Министр сельского хозяйства представил Правительству РФ ежегодный Национальный доклад о реализации Госпрограммы в 2021 году Посмотреть предложения на Площадке предложений

30 июня 2022 на заседании Правительства РФ министр сельского хозяйства Д.Патрушев представил ежегодный Национальный доклад о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в 2021 году, который затем утверждается Правительством РФ.

Министр напомнил, что «документ включает 4 цели:
   - произведенная добавленная стоимость,
   - объем экспорта продукции АПК,
   - индекс производства сельхозпродукции,
   - индекс физического объема инвестиций в основной капитал.

«Произведенная добавленная стоимость в сельском хозяйстве превысила 4,4 трлн. рублей, что больше целевого значения на 824 млрд.

Объем экспорта продукции АПК в 2021 году превысил 37 млрд. долларов. В сопоставимых ценах 2020 года показатель составил более 29 млрд., что значительно больше плана» - проинформировал Д.Патрушев Правительство РФ.

«По двум другим целям госпрограммы на данный момент имеются только предварительные данные Росстата».

«Индекс сельхозпроизводства в хозяйствах всех категорий к базовому 2017 году предварительно оценивается в 104,5% при плане 105,6%».

«Несмотря на определенное недостижение целей госпрограммы, объем произведенной продукции в 2021 году позволил в полной мере обеспечить внутренние потребности нашей страны и экспортный потенциал.

Кроме того, если говорить в целом по нашей отрасли, следует отметить, что индекс АПК, учитывающий также пищевую и перерабатывающую промышленность, по итогам прошлого года составил 101,7%».

«Еще одна цель госпрограммы – это соответствующий индекс физического объема инвестиций. Показатель в прошлом году составил 100%, что выше значения 2020 года. Несмотря на это, отставание от плана составило 0,7 процентных пункта. На достижение этой цели в прошлом году оказали влияние последствия пандемии. Добавлю, что итоговая статистика по инвестактивности будет только в феврале 2023 года» - сказал Д.Петрушев.

«Далее за базу у нас принимается уже 2020 год, а не 2017-й. В соответствии с этим госпрограммой предусмотрено достижение индекса производства сельхозпродукции на уровне 99,3%. Кроме того, изменился состав целей.

Так, установлен плановый показатель по производству пищевых продуктов к уровню 2020 года на уровне 100,9%. Также установлена цель по среднемесячной начисленной заработной плате работников сельского хозяйства: в текущем году ее уровень должен составить не менее 39 тыс. рублей. Достижению обозначенных ориентиров будет способствовать стимулирование инвестиций в отрасль, в том числе благодаря развитию механизмов господдержки, повышению технологического уровня АПК и цифровизации» - уточнил министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев.

Служба информации АгроНовостей