газета «АгроНовости» от 24.11.2008 года
Интервью

Банк для сельскохозяйственных предприятий Разместить профессиональное объявление

В толковом словаре Т.Ф.Ефремова слово благодарность толкуется, как официальная положительная оценка чьего-либо труда, чьей-либо деятельности.  Согласитесь, чтобы высказать благодарность публично организации-партнеру, как нам сказали в ООО «ТВС-Агро» (г.Саратов), должны быть веские причины, и тем более, если речь идет о банке.

Шестерин Игорь Валерьевич

Шестерин Игорь Валерьевич

В данном случае речь идет о Саратовском филиале ОАО «Россельхозбанк». Немного подробностей: ООО «ТВС-Агро» образовано в 2001 году, специализируется на производстве сельхозпродукции, и на сегодня обрабатываемая предприятием посевная площадь в Аткарском, Балтайском, Новобурасском и Марксовском муниципальных районах Саратовской области составляет 43 тыс. гектаров.

Генеральный директор ООО «ТВС-Агро», к.с.-х.н. Игорь Валерьевич Шестерин рассказал нашему корреспонденту:

 

— У нас объем выращиваемой продукции и посевных площадей увеличился по сравнению с прошлым годом в 3 раза. В этом году залежных земель в Новобурасском и Марксовском районах распахано порядка 5 тыс. гектаров, посеяно 14 тыс. гектаров озимых культур.На протяжении последних 3-х лет мы переводим посевные площади на ресурсосберегающие технологии. 

— Расход ГСМ снижается?

— Да, если пересчитать на 1 гектар, но раньше мы получали урожай и прибыль один раз в 1,5 года, сейчас 40% озимых сеем после культур, которые не накапливают болезней, и, после уборки которых, успеваем к севу озимых подготовить землю. Получается, что нагрузка на 1 гектар у нас увеличилась.  Нельзя переходить на ресурсосберегающие технологии, ничего другого не меняя. Само собой добавляем питание, т.е. проводим подкормку посевов, химическую обработку, листовые подкормки.

—Урожайность при ресурсосберегающих технологиях хорошая?

— Когда мы начинали заниматься сельхозпроизводством в Аткарском районе, то урожайность в хозяйствах была 6-8, до 10 центнеров с гектара. Не считая этот год, который подкачал, в прошлом году на некоторых участках собирали до 47 центнеров с гектара.

—За что Вы благодарны Саратовскому филиалу ОАО «Россельхозбанк»?

— Раньше к нам обращались многие банки, особенно филиалы, у нашего предприятия положительная кредитная история и хорошие обороты. Причем инициатива шла от банков, обещали очень многое.В сентябре 2008 года, чтобы выбрать субсидированное дизельное топливо, закончить уборочные работы, сев озимых, вспашку зяби, мы обращались порядка к 5-6 банков. И именно в сентябре многие банки перестали кредитовать сельскохозяйственные предприятия.Только ОАО «Россельхозбанк», в трудную минуту остался верен своим традициям, профессиональному долгу. Не оставили сельскохозяйственные предприятия, когда шла уборка урожая текущего года и закладка урожая будущего года. Пошли навстречу, не взирая на кризис, и я думаю, кредитовали не одно наше предприятие. 

 — Кредит вы быстро получили?

 —В течение 3-х дней. С Саратовским филиалом ОАО «Россельхозбанк» в 2005 году мы обновляли свой парк техники, покупали импортные комбайны и прицепную технику, впечатление от банка осталось хорошим.

— Не последнюю роль в оперативности получения кредита, наверное, сыграла грамотная, хорошо организованная финансовая служба вашей организации, правильно?

 — Без этого сейчас вообще нельзя работать.

— Кредит получили в сентябре, прошло практически 2 месяца, и у вас не остыло желание поблагодарить Саратовский филиал «Россельхозбанк», почему?

— В разговор вступила главный бухгалтер ООО «ТВС-Агро» Наталия Викторовна Васильева:

 — Мы подавали документы в другие банки. Нам говорили, да вы хорошие клиенты, вы нам интересны, но, к сожалению, мы сельхозтоваропроизводителей не кредитуем. Вплоть до того, что нам говорили о предписаниях головных банков сельхозтоваропроизводителей не кредитовать.Наша страна — аграрная, и в первую очередь кого решили перестать кредитовать — сельскохозяйственные предприятия, почему-то?

—Вам, как главному бухгалтеру приходилось что-то объяснять специалистам «Россельхозбанка»?

— Уточнять, конечно, приходилось.Я хочу поблагодарить заместителя директора ОАО «Россельхозбанк» г.Саратов Елену Юрьевну Камышникову, специалиста кредитного отдела Анну Александровну Каргальцеву, с которой общалась при оформлении кредита, начальника кредитного отдела Дмитрия Юрьевича Городилина. Нашу организацию он помнит, когда в 2005 году мы работали с Саратовским филиалом ОАО «Россельхозбанк» РФ по программе приобретения техники под залог этой же техники. Я благодарна им за профессионализм, внимательное, чуткое отношение!!!  

—Оформляя кредит, приходилось обращаться к руководству банка, по каким-то спорным вопросам?

— Нет. Директор филиала ОАО «Россельхозбанк» г.Саратов общается при подписании кредитного договора. Своего клиента руководитель Саратовского филиала ОАО Россельхозбанк Евгения Константиновна Козлова знает в лицо. Генеральный директор ООО «ТВС-Агро» Игорь Валерьевич Шестерин уточнил: «Именно в этом банке непредвзятое ровное доброжелательное отношение к клиентам. Я благодарен в лице Евгении Константиновны Козловой Саратовскому филиалу ОАО «Россельхозбанк» за понимание всех сложностей текущего момента, поддержку! За понимание, что для сельскохозяйственные предприятия зависят не только от рынка, но и от банков!!! 

 

Беседовала Елена Вишневская (на правах рекламы)