газета «АгроНовости» от 19.05.2008 года
Обзоры рынка крупяных культур и круп

цена на рис в мире, потенциал производства риса в России

FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ожидает, что при благоприятных погодных условиях уровень мирового производства риса в 2008/09 годах увеличится на 2,3%. Однако, цена на этот продукт останется высокой.

В период с декабря 2007 года по апрель 2008 года цена на рис на мировых рынках выросла примерно на 76%. Мировые поставки сокращены в результате ограничений, введенных государствами-экспортерами. На сегодняшний день лишь Таиланд, Пакистан и США не ввели таких ограничений.

По мнению экспертов, высокая цена на рис сохранится, по крайне мере, до 3-го квартала 2008 года.

Как сообщил Интерфакс, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П.Чекмарев на брифинге в Москве сообщил, что Россия в ближайшие 2-3 года может полностью обеспечитьебя рисом. «Потребности в рисе в России составляют не менее 1 млн. тонн в год» — уточнил П.Чекмарев.

Потенциал России в производстве риса глава департамента оценивает до 2 млн. тонн в год. В настоящее время сев риса ведут хозяйства Краснодарского, Ставропольского краев, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей. «Площади под рисом будут увеличиваться», — отметил П.Чекмарев на брифинге.

Президент Российского зернового союза А.Злочевский на брифинге сообщил, что еще 5 лет назад в России производили 350 тыс. тонн риса, а в 2007 году — уже свыше 600 тыс. тонн.

А.Злочевский считает, что потребление риса в стране должно быть обеспечено не только за счет собственного производства. «Россия производит круглозерный рис, но есть потребности в импортном длиннозерном», — заметил А.Злочевский. По его оценке, доля импортного риса на российском рынке может составлять до 20%, а излишки собственного производства импортироваться.

По поводу «рисовой паники» А.Злочевский заметил, что она, как и «зерновая», скоро закончится.

Аналитическая служба «АгроНовостей»