газета «АгроНовости» от 15.11.2010 года
Обзоры рынка крупяных культур и круп

производство гречихи, риса, потребление круп в России, цены

Валовый сбор крупяных

По оперативным данным Минсельхоза РФ к 9 ноября в России собрано:

Гречихи    – 371 тыс.тонн.

Риса    — 1,1 млн.тонн, что на 108,6 тыс.тонн больше, чем в прошлом году.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, на рис приходится 40% рынка круп, на гречку – 19-22%, а на пшено – 8%. В свете нынешних тенденций рис может отвоевать себе часть долей других круп.

Как уже сообщалось, согласно закону «О торговле», если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более, то Правительство РФ может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней. Напомним, что  29 октября 2010 года принято Постановление Правительства РФ №875 О Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

По данным Росстата в октябре в 5 регионах цены на пшено выросли больше чем на 30%, в 2-х регионах больше, чем на 30% выросли цены на гречку. Максимальное удорожание пшена зафиксировано в Самарской области — на 35,9%. Крупа гречневая стала дороже в Пермском крае в 1,5 раза, в Ульяновской области — в 1,4 раза.

Аналическая служба «АгроНовостей»