газета «АгроНовости» от 27.02.2012 года
Обзор рынка крупяных культур и круп

производство гречки, экспорт риса-сырья

Как сообщил Росстат, в январе 2012 года по сравнению с январем 2011 года производство гречневой крупы увеличилось на 49,7% и достигло 22 тыс. тонн.

По данным Росстата Россия в 2011 году собрала 1,049 млн. тонн риса-сырца, что на 1,1% меньше, чем в 2010 году. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в январе 2012 года экспортировано 26,8 тыс. тонн российского риса, из них 12,6 тыс. тонн закупил Египет. Ранее основным покупателем рисовой крупы была Турция.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году прогнозируется рекордный импорт риса Египтом из-за внутреннего дефицита. Нехватка обусловлена сокращением производства после введения правительством этой страны контроляза использованием воды в сельском хозяйстве.

Кроме того, несмотря на все еще действующие в Египте ограничения экспорта, в этом году ожидается увеличение оттокаегипетского риса за рубеж. Это результат минимальных штрафов за несанкционированный вывоз, считают эксперты.

Как сообщил Интерфакс, Индия сняла 3-х летний запрет на экспорт риса, а Таиланд, крупнейший мировой поставщик риса,впервые за 4 месяца снизил его закупки в рамках правительственной программы по накоплению запасов. Все эти факторы,по мнению аналитиков, отразятся на мировых ценах на рис.

Аналитическая служба «АгроНовостей»