газета «АгроНовости» от 02.07.2012 года
Обзоры рынка крупяных культур и круп

пошлина на импорт риса Разместить профессиональное объявление

Производство крупяных

Согласно данным региональных органов АПК посевные площади в России составили под:

Гречихой— 1,061 млн. га (+161 тыс. га),
Кукурузой— 1,9 млн. га (+307 тыс. га),
Рисом— 204 тыс. га (на 6,6 тыс. га больше).

Российский зерновой союз для защиты рисоводческой отрасли в условиях ВТО предлагает ввести погектарные выплаты в размере 5 тыс. рублей. Как сообщил вице-президент Российского зернового союза А.Корбут пошлина на импорт риса снизится с сегодняшних 125 евро за тонну до 45 евро за тонну. «А учитывая, что рис ввозится из развивающихся стран (которые пользуются преференциями), то фактически пошлина будет 30 евро за тонну», — сказал он.

При этом А.Корбут подчеркнул, что именно высокие заградительные пошлины, которые действовали в РФ в последние годы, позволили существенно увеличить производство риса в стране и снизить зависимость от импорта.Как пояснил А.Корбут, рис является очень специфической сельхозкультурой, «рисовые чеки ничем не заменишь». «Рис специфичен еще и тем, что рисоводство на Кубани (основной производитель риса в РФ) находится ниже уровня моря, - сказал он. - Соответственно если рисоводство исчезнет, то огромные территории превратятся в плавни».

Кроме того, добавил он, рисовые чеки играют важную роль в экологии региона, поскольку позволяют снимать паводковые воды. А.Корбут сообщил, что Зерновой союз направил свои предложения о погектарной выплате на производство риса в Минсельхоз и Госдуму. «Это нормальная система, которая используется во всем мире и очень важно, что в условиях ВТО она относится к мерам «зеленой корзины», то есть к тем мерам, использование которых не ограничивается», — заявил он.

Аналическая служба «АгроНовостей»