газета «АгроНовости» от 08.10.2012 года
Обзоры рынка крупяных культур и круп

производство и урожайность риса-сырья в России

Производство крупяных

80% российского риса производится в Краснодарском крае, считают в краевой Администрации. В 2012 году на прямые субсидии рисоводам из краевого бюджета выделено 200 млн. рублей. В следующем 2013 году в бюджете на эти цели заложено до 300 млн. рублей, сообщила пресс-служба краевой администрации.

По мнению губернатора Краснодарского края возможности для роста отрасли на Кубани далеко не исчерпаны, и для этого в крае имеется и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал, передал Интерфакс.

«К примеру, уровень продуктивности наших кубанских сортов превышает 120 центнеров с гектара, а средняя урожайность по краю — чуть более 60 центнеров с гектара. То есть на сегодня он реализован только наполовину, считает губернатор А.Ткаченко, необходимо поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара при себестоимости не выше, чем складывается в текущем году.

«Чтобы добиться другой рентабельности производства, мы должны комплексно модернизировать хозяйства, сделать рисоводство инновационным не только на примере отдельных хозяйств, но и в целом по отрасли. Особенно сейчас, со вступлением России в ВТО, это критически важно», — сказал Губернатор.

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» организации, перерабатывающие рис-сырец, отмечают, что в прошлом году качество сырья для производства рисовой крупы было выше, нежели в 2012 году.

В Украине на 1 октября с 55% уборочных площадей собрано 91 тыс. тонн риса при средней урожайности 63,8 центнеров с гектара.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечены следующие тенденции:

-повышение верхней границы закупочных цен на горох до 10000р. за тонну.

- в основных регионах производства крупы пшено отмечено повышение его отпускных цен, как следствие повышения цен на просо, начиная со второй декады сентября.

Аналическая служба «АгроНовостей»