газета «АгроНовости» от 07.07.2008 года
Обзор рынка техники

Открытие сборочного производства трактора KAMAZ Т-215

На автомобильном заводе КАМАЗ состоялось торжественное открытие сборочного производства сельскохозяйственных колесных тракторов KAMAZ Т-215. Создание трактора стало результатом сотрудничества ОАО «КамАЗ» и итальянского холдинга «ARGO Tractors S.p.A», выпускающего тракторы на заводах Landini (Италия) и McCormick (Англия).

Первое время новинка будет предлагаться с двигателем IVECO мощностью 200 л.с., но по планам производителя через 2 года покупателям предоставят более широкий выбор: моторы Cummins с диапазоном мощности от 58 до 285 л.с., которые выпускаются на совместном предприятии «КАММИНЗ КАМА» в Набережных Челнах.

Другие основные комплектующие первое время тоже будут поставляться из-за рубежа, но со временем их производство начнется в Набережных Челнах.

На КАМАЗе также планируется и сборка, сварка, окраска и производство мелких деталей: фар, сиденья и т.д.

Предполагается, что до конца года будет выпущено не менее 450 новых тракторов. 

Елабужский автозавод занимает 1-ое место в России по выпуску тракторов по лицензионному соглашению с «Минским тракторным заводом». Первые 60 тракторов Беларусь-1221 в 2002 году были собраны на «Елабужском автозаводе» на участке станкоинструментального завода.

В настоящее время «ЕлАЗ» — отдельное структурное подразделение, где собирают порядка 37 машин в сутки. В 2009 году на предприятии планируют увеличить производство до 8 тыс. единиц техники.

Служба информации «АгроНовостей»