газета «АгроНовости» от 15.09.2008 года
Обзоры рынка техники

Акция из-за роста цен на топливо Разместить профессиональное объявление

10 сентября в российских регионах прошла акция протеста против роста цен на топливо, которую организовала Федерация независимых профсоюзов России, сообщила Российская газета.

Председатель Федерации независимых профсоюзов М.Шмаков сообщил: «Важна не конкретная цифра стоимости, а покупательная способность людей». По его словам, самый дорогой бензин в Европе — в Норвегии. Однако средняя заработная плата там значительно выше, чем в России. «Цена литра бензина там равна 7 процентам среднего заработка за час. В нашей стране эта доля составляет 25 процентов, - привел свои расчеты Шмаков. - Цены на горючее «подтягивают» за собой тарифы на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, продукты питания. И заявления разных структур о некотором снижении цен на бензин в последние несколько дней — не более чем пиар-акция, ибо реально уровень жизни на фоне этого не повысился».

М.Шмаков заявил, что если Правительство серьезно не возьмется за решение этого вопроса, Федерация независимых профсоюзов России не остановится на «достигнутом» и продолжит выводить людей на улицы. В частности, на 7 октября намечены митинги по всей стране под девизом «За достойный труд!».

В Саратове 10 сентября 2008 года в связи с проведением Общероссийской акции протеста: «Нет росту цен на топливо!» в Комитете по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог области состоялся круглый стол, который инициировали представители областных профсоюзов.

В работе круглого стола приняли участие представители профорганизаций разных отраслей: автотранспорта, дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, газовой и нефтяной промышленности, строительства, Саратовского отделения Приволжской ж/д, а также представители Правительства области – комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог области, министерства по развитию транспортного комплекса области, министерства промышленности области.

Приводились статистические данные: за 7 месяцев 2008 года цены на бензин в г. Саратове повысились на 27%, на дизтопливо – на 44%.

За 9 месяцев 2008 года рост цен на дизтопливо, поставляемого для «РЖД» составил 60%, бензин – на 49%, электроэнергию на тягу поездов – на 35,6%, все это привело к росту себестоимости перевозок на 28%.

В автопредприятиях доля расходов на ГСМ доходит до 40-60%, удельный вес горюче-смазочных материалов на сельхозпродукцию доходит до 30% и более, что крайне негативно сказывается на уровне заработной платы работников транспортных отраслей, отражается на конкурентноспособности предприятий.

Собравшиеся полностью поддержали инициативу профсоюзов.

Cлужба информации «АгроНовостей»