газета «АгроНовости» от 09.10.2008 года
Обзоры рынка техники

Несанкционированное использование вагонов

18 сентября дочерняя структура ОАО «РЖД» — ОАО «Первая грузовая компания» — объявила о прекращении перевозки грузов в полувагонах в Украину в ответ на систематический захват вагонов госкомпанией «Укрзализныца».

Страны СНГ имеют право использовать для собственных нужд только вагоны, принадлежащие непосредственно ОАО РЖД (так называемый инвентарный парк), уплачивая фиксированную ставку аренды российской компании в соответствии с международным соглашением. Вагоны ОАО «Первая грузовая компания» под действие этих соглашений не подпадают. В ОАО «Первая грузовая компания» признают, что далеко не все вагоны, отправляемые в Украину, получили новые номера. «В базе данных «Укрзализныци» эти вагоны четко обозначены как частные, но когда им выгодно, они этого как будто не замечают».

В ответ на вынужденное прекращение в направлении Украины, Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины предприняла меры по предотвращению несанкционированного использования вагонов собственности «Первой грузовой компании», сообщили 29 сентября в пресс-службе ОАО «Первой грузовой компании».

За период с 18 по 26 сентября не зафиксировано ни одного случая «захвата» полувагонов. «Укрзализныця» заверила руководство «Первой грузовой компании», что в настоящий момент ситуация находится под контролем, «лица, виновные в несанкционированном использовании вагонов будут привлечены к дисциплинарной ответственности». ОАО «Первая грузовая компания» с 29 сентября возобновила отгрузки на территорию Украины.

Cлужба информации «АгроНовостей»