газета «АгроНовости» от 13.10.2008 года
Обзор рынка техники

На Волге возможно международное судоходство

3-4 октября в Астрахани проходила межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств. На конференции обсуждались вопросы развития межгосударственного экономического сотрудничества прикаспийских государств, целесообразность создания «Организации каспийского экономического сотрудничества», взаимовыгодное сотрудничество в области транспорта.

 

Напомним, Астраханская область является пограничным регионом России, имеет прямой выход к Каспийскому морю и к приморским регионам Азербайджана, Ирана, Казахстан, Туркменистана.

 

Река Волга, протекающая по всей территории области, является местами судоходной, что позволяет организовать международное судоходство между Каспием и Черным, в перспективе — Балтийским морем через внутренние водные пути России.

 

Волго-каспийский судоходный канал — самый протяженный канал России, обеспечивающий проход морских судов из морской в речную части водных путей Российской Федерации. В Астраханской области пересекаются международный транспортный коридор «Север-Юг», соединяющий страны Европы с Ираном, странами Ближнего Востока и Индией, и транспортный коридор «Запад-Восток», имеющий выход на Казахстан, Китай, страны Средней Азии, а также на Европу через Черное море и Украину.

 

Министерство транспорта РФ не исключает возможность открытия внутренних водных путей для судов под иностранным флагом. Это позволит активизировать судоходство на внутренних путях и даст толчок развитию портов.

 

На первом этапе предлагается открыть внутренние водные пути для прикаспийских стран.

Cлужба информации «АгроНовостей»