газета «АгроНовости» от 30.03.2009 года
Обзор рынка техники

Реформирование РЖД

20 марта 2009 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте, сообщает министерство Транспорта РФ.

Целевой моделью рынка железнодорожных транспортных услуг, одобренной Правительством в мае 2007 года, предусмотрено функционирование к 2010 году 2-х грузовых компаний-операторов, созданных на базе инвентарного парка вагонов ОАО «РЖД».

В распоряжении Первой грузовой компании, созданной в 2008 году, находится около 200 тыс. вагонов, предполагается, что должно быть до 260 тыс.

Предусмотрено, что при создании Второй грузовой компании частные компании операторы и другие собственники вагонов, получат возможность по желанию войти в состав акционеров компании путем внесенияв уставной капитал собственного парка вагонов.

После доработки, с учетом замечаний и предложений Межведомственной комиссии, концепция создания Второй грузовой компании будет представлена на рассмотрение Правительственной комиссии по транспорту в мае 2009 года.

Cлужба информации «АгроНовостей»