газета «АгроНовости» от 25.05.2009 года
Обзоры рынка техники

Концепция таможенного оформления грузов

В 2008 году была  принята Концепция, согласно которой таможенное оформление и таможенный контроль товаров будет проводиться в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Одной из целей Концепции является снижения транспортной нагрузки на крупные города, вызванной возрастающим внешнеторговым оборотом.

Вице-президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов объяснил, что согласно структуре таможенных органов таможенные посты будут перенесены на границы Российской Федарации.

К 2014 году на границу будет переведено таможенное оформление товаров, которые ввозятся автотранспортом, а к 2020 году — железнодорожным. В настоящее время в Приволжском федеральном округе находится 14 таможен и 72 таможенных поста.

Согласно Концепции, 11 таможенных постов подлежат объединению и будут вынесены за пределы крупных городов. В результате объединения будет ликвидирован и Саратовский таможенный пост. Таможенное оформление товаров, которые ввозятся автомобильным транспортом со стороны Казахстана, будет проходить у российско-казахстанской границы вблизи пос. Озинки.

Cлужба информации «АгроНовостей»