газета «АгроНовости» от 29.06.2009 года
Обзор рынка техники

Пилотный проект маршрутизации первозки зерна

При повагонных  отправках зерна его погрузка происходит с большого количества точек. На сортировочных станциях, при формировании состава поезда по направлению, в частности в порт, вагоны простаивают.

Эти нюансы повагонной системы приводят к увеличению сроков доставки и соответственно к росту себестоимости.

Технология регулярных машрутных поездов принципиально отличается. Она предполагает уменьшение точек отгрузки и формирование экспортных судовых партий уже на элеваторах,  регулярное расписание поездов.

В середине июня 2009 года между ЗАО «Русагротранс» и компанией «Русское зерно» подписано соглашение (пилотный проект). По его условиям, «Русское зерно» предоставит ЗАО «Русагротранс» свои элеваторы на станциях Тихорецкая, Тимашевская и Латная для перевалки зерна, а ЗАО «Русагротранс» - вагоны и маршруты. Соглашение предполагает формирование регулярных железнодорожных маршрутов на станциях Тихорецкая, Тимашевская и Латная и отправку зерна в порты Новороссийск и Туапсе. В настоящий момент ведутся переговоры еще с рядом крупных владельцев элеваторов по всей России.

По прогнозам аналитической службы ЗАО «Русагротранс», в 2009 году с помощью маршрутных поездов из России будет экспортировано около 1 млн. тонн зерна, а в трехлетней перспективе этот показатель достигнет 6 млн. тонн.

На Первой конференции «Технологии и регламенты экспортных железнодорожных перевозок грузов в 2009/2010 зерновом году», организованной в мае 2009 года ЗАО «Русагротранс» обсуждалась целесообразность внедрения электронного документооборота, которое позволит обеспечить более эффективное взаимодействие участников зернового рынка с собственниками подвижного состава, железнодорожной и портовой инфраструктуры.

Между тем, Правление Федеральной службы по тарифам приняло решение об индексации на 5,7% тарифов, сборов и платы за железнодорожные перевозки грузов ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, за исключением транзита. Тариф будет повышен с 1 июля.

 

Cлужба информации «АгроНовостей»