газета «АгроНовости» от 13.07.2009 года
Обзоры рынка техники

Премьер-министр посетил Ростсельмаш Разместить профессиональное объявление

6 июля Премьер-министр РФ посетил завод «Ростсельмаш», проверяя исполнение антикризисных мер, принятых по итогам его декабрьской поездки на предприятие и провел заседание с его руководством.

Напомним, что после декабрьской поездки был принят ряд мер в целях поддержки производства. На покупку отечественной сельскохозяйственной техники правительством были направлены 20 млрд. руб., увеличились таможенные пошлины на некоторые виды импортных комбайнов. «Принятые меры (в декабре 2008 года - ИФ) позволили не допустить обвального падения выпуска и остановки производства. В значительной степени - стабилизировали ситуацию на Ростсельмаше», — отметил глава Правительства. По его словам, в целом, по данным Росстата, в январе-мае нынешнего года объем производства машин и оборудования для сельского хозяйства составил около 80% от уровня прошлого года, а производство зерноуборочных комбайнов при этом не только не сократилось, но «даже немного возросло — на 1,8%».

Тем не менее, закрывать российский рынок от импорта сельхозтехники было бы неправильно, считает В.Путин. «В период острой фазы кризиса меры по защите отечественного машиностроения совершенно оправданы, хотя, конечно, они не могут применяться на постоянной основе. Навсегда закрывать рынок от импорта было бы неправильно».

 Президент ЗАО «Новое содружество» (владелец Ростсельмаша) К.Бабкин сообщил на заседании, что пошлины, введенные на 9 месяцев, сделали свое дело и завод реализует свою продукцию.

«Мы построили новый конвейер в новом цеху и начали собирать стопроцентно наш комбайн Torum» — отметил К.Бабкин.

Из назревших, обсуждались вопросы работы с Росагролизингом, производство белорусской сельхозтехники на территории России, оформление госгарантий. В.Путин пообещал создать совет по развитию сельхозмашиностроения.

 

Cлужба информации «АгроНовостей»