газета «АгроНовости» от 25.01.2010 года
Обзор рынка техники

Поддержка германской сельхозтехнике

Вице-премьер РФ В.Зубков на форуме «Стратегия Российской Федерации по модернизации АПК-перспективы для российско-германского сотрудничества», проходившего 15 января в Берлине в рамках выставки «Зеленая неделя», сообщил: «Для российского АПК Германия является крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной техники. В 2009 году доля германской продукции в общем импорте сельскохозяйственной техники превысила 32%, укрепив свою лидирующую позицию». В 2008 году этот показатель составлял 27%.

Также Германия является надежным партнером по кооперации в сфере производства сельскохозяйственной техники. Так, в Краснодарском крае с 2005 года работает завод Claas по производству зерноуборочной техники. В прошлом году на предприятии началась сборка тракторов Atles946.

В Самарской области работает совместная компания «Евротехника», в которой 58% принадлежит германским Amazone и Grimme. Она производит сельхозмашины 54 наименований. В 2009 году «Евротехника» реализовала 215 машин, в 2008 году — 197, сообщил Интерфакс.

Правительство РФ намерено оказывать всестороннюю поддержку компаниям Германии, которые приходят в Россию надолго и всерьез, заявил В.Зубков на форуме.

По его словам, эта поддержка будет направлена на укрепление правовой защищенности инвесторов, обеспечение гармонизации российских стандартов с международным законодательством (прежде всего по сертификации продукции, машин и оборудования), а также в проведении в условиях кризиса взвешенной таможенно-тарифной политики.

Cлужба информации «АгроНовостей»