газета «АгроНовости» от 22.03.2010 года
Обзоры рынка техники

Производство биотоплива в Евросоюзе

Как уже сообщалось, к 2020 году страны Евросоюза намерены до 10% всего транспортного горючего получать из возобновляемых источников.

К 2015 году уровень потребления транспортного горючего, полученного из возобновляемых источников энергии, должен достичь 5%.

Исходя из того, что производство битоплива на основе зерновых и масличных способствует росту цена на продукты питания и уничтожению лесов, было принято решение как минимум 40% объема горючего, полученного из возобновляемых источников, должно приходиться на долю электричества или водород, или биотоплива второго поколения на основе отходов.

Компания Neste Oil (Финляндия) специализируется на производстве высококачественного моторного топлива и других  высокорентабельных продуктов нефтепереработки, дружелюбных к окружающей среде. Кроме того, Neste Oil имеет сеть из 430 АЗС в Финляндии,  Польше, Литве, Латвии, Эстонии, России.

На текущий момент Neste Oil располагает 2 заводами по выпуску биотоплива, которые находятся в Финляндии. Их суммарные перерабатывающие мощности составляют около 450 тыс. тонн масла, на основе которых могут производиться 350 тыс. тонн горючего. В качестве сырья используются рапсовое масло, отходы мясного производства и пальмовое масло. Также могут применяться соевое, подсолнечное масла и некоторые виды рыбьего жира.

Компания Neste Oil сообщила, что в текущем году будет запущен в эксплуатацию завод по производству биотоплива в Сингапуре, в 2011 году —в Роттердаме (Голландия). Мощность каждого их них составит 800 тыс. тонн в год.

Служба информации «АгроНовостей»