газета «АгроНовости» от 05.04.2010 года
Обзор рынка техники

производство сельхозтехники

По информации, предоставленной Союзом машиностроителей России в январе-феврале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года произошло увеличение выпуска продукции в лесозаготовительном, коммунальном, дорожно-строительном, сельскохозяйственном машиностроении в среднем на 7,1%.

При этом производство различных видов техники показало разнонаправленный рост.

В сравнении с январем-февралем 2009 года, в январе-феврале 2010 года больше всего выросло производство экскаваторов, автогрейдеров, башенных кранов, машин для городского коммунального хозяйства, колесных тракторов.

Наибольшее снижение продемонстрировали бульдозеры и трубоукладчики, тракторы на гусеничном ходу, сеялки и кормоуборочные комбайны.

В январе-феврале 2010 года динамика отгрузки опережала ее производство, что привело к уменьшению общего количества неотгруженной техники, находящейся на складах предприятий, на 834 штуки и составило 8749 машин.

При этом одной из наиболее ярких новостей со знаком «минус» отрасли начала 2010 года стало намерение Министерства сельского хозяйства РФ отменить субсидирование процентных ставок при покупке в кредит российских сельхозмашин и прицепных агрегатов.

Прежде до 70% новой техники сельхозработники приобретали исключительно благодаря преференциям федерального бюджета, без чего, по мнению экспертов, комбайны, трактора и сеялки стали бы для аграриев малодоступны. В дальнейшем, по предложению российских производителей сельхозтехники, система субсидирования была сохранена.

За время дебатов иностранные производители успели укрепить свои позиции, считают в Союзе машиностроителей России.

В январе 2009 года Россией было приобретено лишь 40 комбайнов зарубежного производства, в январе 2010 года – 140 единиц.

Также было куплено больше тракторов мощностью свыше 100 л.с. - на 120 единиц. Так, Амурская область приняла решение о субсидировании 50-процентной стоимости белорусской техники и выделило на это полмиллиарда рублей, а Сбербанк России совместно с правительством Белоруссии начал субсидировать процентную ставку целиком, то есть российские фермеры получили более выгодный кредит на продукцию соседей в сравнении с российской, считают в Союзе машиностроителей России.

Как отмечают зарубежные эксперты, Россия вместе с другими странами бывшего СССР так же велика, как США и Канада или как вся Европа, и представляет собой «важный рынок», борьба за который ведется довольно активно. По словам Мартина Рикенхагена, главы транснациональной корпорации AGCO, «если ничего не будет предпринято, то Россия станет целиком зависеть от импорта», хотя в России есть все для успешного развития сельского хозяйства — достаточно предпринимателей, имеются очень хорошие специалисты и фермеры, очень хорошие сельскохозяйственные учебные заведения», сообщила общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России».

Cлужба информации «АгроНовостей»