газета «АгроНовости» от 07.06.2010 года
Обзоры рынка техники

Ростсельмаш начинает программу модернизации АПК России

В рамках данной программы будет обеспечено субсидирование приобретения российскими сельхозтоваропроизводителями новых тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов под марками Rostselmash и Versatile за счет собственных средств компании Ростсельмаш. Необходимым условием для получения крестьянином сертификата, предоставляющего право на получение субсидии в любом дилерском центре Ростсельмаш при покупке новой техники, является предоставление подтвержденной информации о выводе из эксплуатации старой техники.

Ростсельмаш первым в стране начал комплексное, не зависящее от федеральных и региональных государственных программ, обновление парка сельскохозяйственных машин. По оценкам специалистов, то, что сельхозмашиностроительное предприятие самостоятельно финансирует модернизацию российского АПК – беспрецедентный случай в новейшей российской экономической истории.

Российские крестьяне переживают сложные времена: мировой финансовый экономический кризис, низкие цены на зерно, ужесточившиеся требования банков, которые сделали кредиты для хлеборобов труднодоступными. Все это привело к тому, что крестьяне вынуждены убирать хлеб на технике, которая имеет высокую степень изношенности.

«Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно говорил, что Россия завтрашнего дня – это страна с новой модернизированной экономикой. Ростсельмаш полностью отдает себе отчет, что продовольственная безопасность страны не может быть обеспечена техникой, которая изношена более чем на 50%. Поэтому принято решение за счет собственных средств помочь российскому крестьянину обновить свой парк сельхозтехники современными, надежными и эффективными машинами» - отметил Валерий Мальцев.

Любой российский сельхозтоваропроизводитель может обновить свой парк сельхозтехники, предоставив в дилерский центр Ростсельмаш документ установленной формы, подтверждающий вывод из эксплуатации и снятие с учета в Гостехнадзоре имеющейся в хозяйстве техники и получив в дилерском центре компании Ростсельмаш сертификат, дающий право на приобретение нового комбайна и/или трактора с субсидией от компании Ростсельмаш. Размеры предоставляемых субсидий четко регламентированы и зависят от выбранной модели сельскохозяйственной машины: роторный зерноуборочный комбайн TORUM - 650 000 рублей, зерноуборочный комбайн ACROS – 450 000 рублей, зерноуборочный комбайн VECTOR – 350 000 рублей, зерноуборочный комбайн NIVA – 200 000 рублей, кормоуборочный комбайн DON-680 – 300 000 рублей, энергосредство (самоходная жатка) серии ES – 400 000 рублей, трактор Buhler-VERSATILE – 550 000 рублей.

Основными отличиями и бесспорными преимуществами преимущества программы является отсутствие необходимости физического перемещения техники, выведенной из эксплуатации, что значительно облегчает участие в программе любого сельхозтоваропроизводителя. Старая техника остается в хозяйстве, и крестьянин вправе распорядиться ею по своему усмотрению.

Программа будет реализована оперативно и с минимумом бюрократических формальностей. Новая техника уже находится в регионах. Решение о предоставлении сертификата будет приниматься в течение одного дня, так как инициатором и организатором программы модернизации является сам Ростсельмаш. Нет необходимости проходить длительные согласования с огромным количеством инстанций.

Для участия в программе модернизации принимаются любые старые зерно- и кормоуборочные комбайны и тракторы с шарнирно-сочлененной рамой, вне зависимости от марки, года выпуска, страны производства и срока владения. Кроме того, программа модернизации совместима с льготными программами кредитования Россельхозбанка и Сберегательного банка РФ. Крестьянин сможет получить, помимо субсидий от компании Ростсельмаш, компенсацию процентных ставок по кредитам из федерального и регионального бюджетов, т.к. и комбайны и трактора, на которые распространяются субсидии, произведены в России.

Регионы, сроки, размеры субсидий на все виды техники, совмещаемость с действующими программами поддержки сельхозтоваропроизводителей необходимо уточнять у региональных дилеров Ростсельмаш.


СПРАВКА

Группа компаний «Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В состав группы компаний входит 12 предприятий. Производственные площадки расположены на территории Канады, России, США, Украины и Казахстана. Продуктовую линейку «Ростсельмаш» составляют 17 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций. Продажа осуществляется в 26 странах мира. Дилерская сеть — более 500 сервисных центров и филиалов во всем мире.

На правах рекламы