газета «АгроНовости» от 14.06.2010 года
Обзоры рынка техники

Перевозка зерна

Гендиректор ОАО «Объединенная зерновая компания» С.Левин на конференции Международного совета по зерну в Лондоне, сообщил Интерфакс, заявил, что компания планирует создать независимую транспортную зерновую компанию.

По его словам, создание компании нацелено, прежде всего, на развитие конкуренции на рынке железнодорожных перевозок зерна. Парк компании составит до 5 тыс. вагонов-зерновозов, объемом перевозок в экспортных направлениях — до 8 млн. тонн в год.

Как считает С.Левин, создание компании также позволит снизить издержки на перевозку зерна по железной дороге, сформировать единый сквозной тариф на транспортировку зерна от поля до борта судна, обеспечить стабильность поставок зерна в экспортных направлениях.

«Увязка транспортной зерновой компании в единый комплекс с портовыми и узловыми элеваторами позволит сформировать оптимальную транспортную систему экспортных поставок зерна, — заявил он. — Объем инвестиций в ее создание оценивается в 6 млрд. рублей».

Модернизация зерновой инфраструктуры и увеличение конкуренции на рынке инфраструктурных услуг позволит к 2015 году снизить на $20 инфраструктурную нагрузку на каждую экспортированную тонну зерна, сообщил С.Левин.

Cлужба информации «АгроНовостей»