газета «АгроНовости» от 05.07.2010 года
Обзор рынка техники

Полный запрет алкоголя в крови водителя

1 июля 2008 года была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. На практике это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.

Поправки принимались "с оглядкой" на европейскую практику. Однако, Россия находится сейчас на 3-м месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя.

Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей "под шофе". Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более 2-х тысяч и пострадали более 18 тыс. человек.

Госдума приняла во 2-ом чтении президентский проект закона о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем.

Документом вносятся изменения в закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Cлужба информации «АгроНовостей»