газета «АгроНовости» от 16.05.2011 года
Обзоры рынка техники

мелиорация - дело всенародное!

Засуха — самое губительное явление природы для всего живого. Только в прошлом году, по данным Минсельхоза РФ, в нашей стране посевы в той или иной степени погибли на 30% посевных площадей (более 13,3 млн. гектаров), или на 17% общей посевной площади зерновых культур в России. Пострадавшими от засухи 2010 года признано 25 035 хозяйства в 893 районах 43 субъектов РФ.

Посевные площади под озимыми культурами снизились с 17,5 млн. гектаров к урожаю прошлого года до 15,1 млн. гектаров к урожаю 2011 года. В значительной степени на снижение посевных площадей повлияла засуха, а экономический ущерб для сельхозпроизводства в лучшем случае будет восполнен в наступающем сезоне 2011-2012 годов.

Животноводство, которое в нашей стране только возрождается, еще более чувствительно к такому губительному явлению природы, как засуха, поэтому защитой от рисков может быть только агромелиорация.

Мелиорация (лат. melioratio) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Насколько популярна мелиорация в мире? Пресная вода в мире составляет всего 2,5% и значительная часть ее используется для сельского хозяйства. Страны со значительной долей орошения от площади обрабатываемой земли:

США        — 12%,

Индия    — 34%,

Китай    — 39%.

У России площадь пашни такая же, как в Китае, но орошается из нее только 4% с тенденцией к увеличению.

Участники семинара

Именно мелиорации был посвящен семинар  «Развитие орошения с применением новейшей техники и технологий» , который организовало ООО «Мировая Техника» на базе ЗАО «Племзавод «Трудовой» (Марксовский район, Саратовская область).

Компания  «Мировая Техника» около 12 лет является ведущим дилером на юго-западе России по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники и оборудования Claas, Manitou, Bourgault, Gaspardo, Hardi, Macdon, Lemken, Gregoire Besson и ряда других производителей.  Цель этого семинара — познакомить сельхозтоваропроизводителей с новой эффективной техникой и технологией орошения  корпорации Lindsay и мировыми тенденциями развития орошения.

Широкий круг участников семинара подтвердил большой интерес руководителей саратовских хозяйств к этому вопросу. В кулуарах семинара участники охотно обсуждали перспективность орошения в Саратовской области, поскольку она находится в зоне рискованного земледелия.

Компания Lindsay 55 лет работает на рынке оросительных систем. Производимые ею оросительные системы Lindsay оказывают минимальное воздействие на окружающую среду: у них пониженный расход электроэнергии и воды, низкое требование по давлению воды в системе, возможность внесения питательных веществ с минимальным попаданием последних в подземные воды,  95% деталей дождевальных машин пригодны для вторичной переработки.

«Конечно, можно ремонтировать самолет, произведенный 50 лет назад. Но это все равно будет старый самолет» — считает генеральный директор и один из основателей компании «Мировая Техника» и «Мировая Техника-Кубань» Роберт Краттли. Популярные в Саратовской области «Фрегаты» работают совершенно по другому принципу, их можно ремонтировать, но технология орошения продвинулась очень далеко, сегодня есть принципиально лучшие решения. Техника Lindsay — это самая современная оросительная техника в мире, и вложения в нее окупаются довольно быстро.

Вице-президент по международному развитию бизнеса корпорации Lindsay, один из ведущих мировых специалистов в области орошения Сэм Хайдар рассказал о продуктовой линейке компании, которая  представлена следующими направлениями:

1.    Круговые дождевальные машины. Они позволяют повысить урожайность культур за счет равномерного распределения воды, средств защиты растений, уменьшить трудовые затраты.

2.    Фронтальные дождевальные машины 3 типов обеспечивают равномерное орошение, способствуя лучшему прорастанию. Эти автоматические системы с разнообразными возможностями регулировки и широким набор форсунок для различных культур и видов почв.

3.    Барабанные (катушечные) системы отлично подходят для полей небольших размеров, параллельных участков. Время перемещения из одного положения в другое примерно 1 час и зависит от опыта обслуживающего персонала.

Поворотные системы орошения  — это хит компании Lindsay. Американцы независимо от конструкции называют их сокращенно «пивот» (pivot).

Плюсы использования «пивотов»:

1.    Возможность орошения как днем, так и ночью, 24 часа в сутки.

2.    Значительный срок службы (20 лет и более). Первая система Линдсей была установлена в 1969 году, она работает до сих пор.

3.    Возможность работы на полях с углом наклона до 30%.

4.    Позволяют вносить удобрения вместе с водой.

5.    Низкие эксплуатационные расходы в расчете на гектар.

6.    Небольшие затраты труда на гектар.

Фронтальная оросительная система

На вопрос нашего журналиста о перспективах компании Lindsay в России Сэм Хайдар ответил: «Наше сотрудничество с российскими клиентами развивается очень быстро. Мы видим большие перспективы и понимаем, что России требуется оросительной техники больше, чем ее вообще производится в мире. Из этого я предвижу через какое-то время  производство современной оросительной техники в России».

Руководитель департамента по экспортным поставкам, инженер-проектировщик корпорации Lindsay, имеющий более 30 лет опыта в планировании и подборе систем орошения во многих странах мира, Жаки Фассо заинтересовал участников семинара особенностями оросительной техники компании:

«Мы используем трубы с толщиной стенки 3 мм, это на 15% больше, чем у конкурентов. Очевидно, чем толще стенка трубы, тем больше прочность и долговечность. Опоры в точке поворота очень мощные. Пересекающиеся балки стабилизатора связывают каждый пролет со следующей стойкой, поглощая напряжение кручения, возникающее из-за неровностей местности. Очень важны соединения между секциями, обеспечивающие поворот на 360° и гарантирующие герметичность. Многочисленные инженерные находки позволяют оросительным системам Lindsay работать на склонах до 30%. В США эти машины называют альпинистами.

Несколько слов о разбрызгивателях АccuFlow. Программное обеспечение позволяет включать и выключать каждую форсунку в отдельности. Данная запатентованная особенность улучшает равномерность распределения воды, позволяя выбрать индивидуальную программу распределения воды в зависимости от особенностей каждого поля.

Учесть индивидуальные запросы клиента позволяет программа SmartDesign («Умная конструкция»). На карте местности прокладываются границы поля, отмечаются препятствия (постройки, каналы и т.п.), запускается программа. Она рассчитывает всю оросительную систему: где должна находиться точка поворота, расстояние от штанги до штанги, размер секции, систему угловой подачи воды и т.д.

Lindsay старается сделать обслуживание своей оросительной техники простым и приятным. Например, система FieldNET делает возможным управления орошением из любого места мира с помощью Интернета с компьютера или мобильного телефона».

Итоги семинара подвел генеральный директор компании «Мировая Техника» Роберт Краттли: «Итак, почему Lindsay? Во-первых, это комплексный подход к клиенту. Мы не просто продаем системы, мы приходим к вам в хозяйство и предлагаем решение задач, исходя из ваших конкретных условий: какой участок, наличие воды и т.д.

Во-вторых, у нас полная линейка продукции для орошения, поэтому мы можем предложить то, что нужно именно вам, будь то поворотная, фронтальная или катушечная система.

В-третьих, наша продукция подходит для всех регионов, любых климатических зон.

В-четвертых, мы предлагаем создание полного проекта решения орошения именно для ваших индивидуальных условий.

И, наконец, полная гарантия обслуживания, запчастей, обучения. В России это задача «Мировой Техники», поскольку именно компания «Мировая Техника» стала официальным дилером по продаже, установке и обслуживания современного оборудования для орошения Lindsay».

В завершение семинара Роберт Краттли обратился к руководителям хозяйств: «Задумайтесь о необходимости мелиорации и звоните нам пораньше. Не тогда, когда вы уже приняли решение приобрести определенную технику. Звоните нам, когда вы только задумываетесь об орошении, чтобы наши эксперты, специалисты могли осмотреть ваше поле, его рельеф, найти оптимальное решение. И на основе этого вы дальше будете разрабатывать свои планы, проекты. Обращайтесь за этим к специалистам «Мировой Техники», они - профессионалы!».

На правах рекламы