газета «АгроНовости» от 09.09.2013 года
Обзоры рынка техники

Программа субсидирования

Как сообщила пресс-служба Ассоциации «Росагромаш», за 3 месяца с момента старта федеральной программы субсидирования производителей сельхозтехники, началась 6 июня 2013 года, заключено с соглашений на поставку техники на 1,5 млрд. рублей.

В настоящий момент Правительство РФ субсидирует производство 260 различных моделей сельхозтехники, в том числе машины для возделывания зерновых и пропашных культур, внесения минеральных удобрений почвообрабатывающие агрегаты, опрыскиватели, технику для производства картофеля и овощей, приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей КРС, колесные тракторы, глубокорыхлители, тяжелые бороны, зерноуборочные комбайны и кормозаготовительную технику.

В соответствии с утвержденным порядком Минсельхоз России субсидирует производителям 15% ее стоимости. Общий бюджет на 2013 год составляет 2,3 млрд. руб. Программа продлится до 2020 года.

Заключение Минпромторга России о наличии производства в текущем году получили 18 компаний, в том числе ЗАО «Евротехника», ЗАО «КОЛНАГ», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ЗАО «Петербургский тракторный завод», ОАО «Белагромаш-сервис», ОАО «Миллеровосельмаш», ООО «АГРО», ООО «БДМ-Агро», ООО «Бежецксельмаш», ООО «КЗ «Ростсельмаш», ООО «Клевер», ОАО «Корммаш», ОАО «Реммаш», ОАО ФГУП «Омский экспериментальный завод» и др. Еще 7 предприятий сельхозмашиностроения ожидают получения подтверждения в ближайшее время.

Реализация сельхозтехники по субъектам федерации производится в соответствии с квотами. Наибольший интерес к программе проявили Алтайский край, Саратовская область, Башкортостан, Новосибирская и Орловская области.

Служба информации «АгроНовостей»