газета «АгроНовости» от 23.09.2013 года
Обзоры рынка техники

Продажи отечественной сельхозтехники

Как сообщил Интерфакс, в материалах, представленных на Полевом сельскохозяйственном форуме в Усть-Лабинске (Краснодарский край) сообщалось о снижении продаж отечественной сельхозтехники. По некоторым видам сельхозтехники даже превышено 20%-ное снижение продаж. В частности, реализация тракторов типа «Кировец» снизилась на 53%, зерно- и кормоуборочных комбайнов — на 39%.

В то же время импорт сельхозтехники за январь-август 2013 года вырос на 38%.

По этому вопросу глава «Росагромаша» К.Бабкин обратился к Президенту РФ, присутствовавшем на форуме с просьбой решить вопрос о введении специальной пошлины на комбайны по итогам проведенного расследования.

«Мы просим ввести в действие решение коллегии Евразийской экономической комиссии о введении специальной пошлины на комбайны. В рамках ВТО было проведено специальное защитное расследование, которое показало резко возросший импорт комбайна. Комиссией было принято решение о повышении пошлин, но Казахстан заблокировал это решение», — сказал К.Бабкин.

Он также отметил, что «в 20-х числах сентября мы ожидаем, что премьер-министры встретятся и обсудят этот вопрос».

«Мы боимся, что будет введена защитная квота, но она будет такая большая, что фактически не будет играть роли. Просим вас уделить внимание этой теме и принять сбалансированное решение о защите российских производителей».

Служба информации «АгроНовостей»