газета «АгроНовости» от 21.07.2014 года
Обзоры рынка техники

Ограничение в госзакупках

14 июля 2014 года на совещании с вице-премьерами, которое провел глава Правительства РФ Д.Медведев, обсуждался вопрос ограничении госзакупок некоторых видов техники иностранного производства.

«Действительно, речь идет о запрете приобретения для государственных и муниципальных нужд различных видов машиностроительной продукции, прежде всего автомобильной техники. Если говорить собственно об автомобилях, действительно, речь идет и об органах госвласти, и о бюджетных учреждениях. Причем под словом «иностранная» – а именно иностранную технику нельзя будет приобретать – понимается та техника, которая производится не на территории РФ» — сообщил на совещании вице-премьер А.Дворкович.

Он также уточнил, что автомобили зарубежных брендов, произведенные в России, являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации.

«Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке» — уточнил А.Дворкович.

Для коммунальной, строительной техники и техники специального назначения будут применяться те же самые критерии, те же самые условия.

«По всем позициям у нас есть уверенность, что эту технику можно будет выпустить в России приемлемого, конкурентоспособного качества и по ценам, которые соответствуют уровню конкурентов» — считает вице-премьер.

А.Дворкович также упомянул, что в настоящее время готовится подобные предложения по текстильной продукции и медицинской технике.

Служба информации «АгроНовостей»