газета «АгроНовости» от 01.06.2015г.

Вы читаете информацию из рубрики «Мир техники» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Мир техники

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

IV Открытый Чемпионат России по пахоте

17-23 мая в селе Александровка Марксовского района Саратовской области проходил финал IV Открытого Чемпионата России по пахоте. Его организаторами выступили АНО Национальная пахотная организация, ОАО Росагролизинг, Правительство Саратовской области при поддержке, в том числе Всемирной пахотной организации (WPO) и Европейской пахотной федерации.

Всемирная пахотная организация (World Ploughing Organization) появилась в 1952 году. Тогда же в городе Олдс (Канада) прошел первый Чемпионат мира по пахоте. Главные цели организации — популяризация и повышение престижа труда аграрий, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве.

Сегодня в состав Всемирной пахотной организации входит более 30 стран, среди которых Канада, Россия, США, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, страны Европейской пахотной федерации.

Директор АНО «Национальная пахотная организация» Роман Иванов на пресс-конференции 22 мая 2015 года рассказал журналистам об истории Чемпионата: «В 2008 году Всемирная пахотная организация обратилась к Правительству РФ с предложением войти в состав WPO и принимать участие в чемпионатах мира. По инициативе Министерства сельского хозяйства России и при активной поддержке ОАО Росагролизинг была создана Национальная пахотная организация.

С этого момента российские механизаторы ежегодно принимают участие в мировых соревнованиях и имеют возможность обмениваться практическим опытом с профессионалами из других стран. Первый российский Чемпионат прошел в 2012 году в Краснодарском крае и собрал лучших механизаторов страны из 23 регионов.

Сегодня соревнования по обработке почвы в России – это серьезные испытания, требующие тщательной подготовки и высокого качества работы участников. Все участники находятся в равных условиях, так как соревнования проходят на одинаковых машинах – современных доработанных тракторах Агромаш-85 ТК, оборудованных двухкорпусными оборотными плугами.

По правилам Всемирной пахотной организации каждый механизатор получает участок размером 100х24х16 метров, который необходимо обработать в соответствии с регламентом соревнований за 3 часа».

Согласно регламенту каждый финалист должен вспахать один участок, длиной 100 метров, шириной 24 метров с одной стороны и 16 метров — с другой.

Весь процес вспашки делится на 7 основных этапов:

1. Разметка и вспашка первой (развальной) борозды,

2. Разметка и вспашка разметочной борозды для клина,

3. Вспашка 1-го свального загона, 8 борозд (4 прохода),

4. Вспашка клина (основной площади),

5. Вспашка соединительной борозды,

6. Вспашка последнего загона, 19-20 борозд (10 проходов),

7. Вспашка последней борозды.

По правилам, глубина борозды должна быть такой, чтобы пласт почвы полностью отделялся от подпочвенных слоев по всей длине первой борозды. Каждая борозда должна быть прямой, аккуратной и равномерной по ширине и глубине на протяжении всей ее длины. Все борозды на участке должны быть прямыми, четко выделяющимися, одинаковыми и с хорошим оборотом пласта, обеспечивающим уничтожение сорняков.

«Судьи учитывают глубину борозды, ее прямолинейность, чистоту входа/выхода плуга из борозды – всего 12 параметров оценки. Наиболее трудоемким и обязательным элементом в оборотной пахоте является запашка «клина» — уточнил для журналистов руководитель «Национальной пахотной организации».

«На Саратовской земле собрался сильный состав участников соревнования — 32 участника из 28 регионов России, каждый из них — лучший в своем регионе. Здесь, на саратовской земле проводятся несколько мероприятий:

- конкурс по профессиональному мастерству Саратовский пахарь среди юниоров,

- состязание среди российских участников за право представлять Россию на чемпионате мира по пахоте 2016 года,

- IV Открытый чемпионат России по пахоте, где соревнуются 4 иностранных и 6 российских команд» — уточнил рукводитель Национальной пахотной организации.

«Наша задача — поднять культуру обработки земли в России — этому способствует и участие в чемпионате иностранных команд из Эстонии, Голландии, Ирландии и Германии. Например, действующие чемпионы мира по пахоте ирландцы Имонн Трэйси и Джон Уилан охотно делятся с российскими участниками своим мастерством» — добавил Р.Иванов.

Март Баккер, генеральный секретарь Европейской пахотной организации отметил особенности Российского чемпионата: «В Европе чемпионат по пахоте очень популярен, — подтвердил Март, — но там пашут на своих плугах. Например, Март со своим плугом участвовал в соревнования во многих странах. Это дает ему возможность усовершенствовать технически и технологически свой плуг.

Конечно, в России другие расстояния, поэтому нет возможности привозить свои плуги, поэтому европейские соревнования — это конкурс технологий, а в России – конкурс мастерства. Кроме того, в Саратовской области более плоский рельеф по сравнению с Голландией, очень хорошая почва для пахоты.

М.Баккер 2-ой раз присутствует на российских чемпионатах по пахоте и заметил, как растет интерес и уровень профессионализма участников соревнований. По его оценке, грамотное владение плугом позволяет уменьшить энергозатраты, повысить качество обработки почвы, снизить себестоимость продукции.

В рамках Чемпионата также проходил конкурс на мастерство управления трактором — «Трактор-шоу», где участники стремились максимально быстро пройти на тракторе трассу, а затем установить груз на специальную площадку. Лучшим стал — Александр Ермолинский – тракторист-машинист сельскохозяйственной артели им. Калинина из Вологодской области.

Гости и участники мероприятия имели возможность осмотреть сельскохозяйственную технику, посетить выставку племенных животных, посмотреть соревнования по конкуру, принять участие в насыщенной культурной и деловой программе, в конференции, где обсуждались вопросы импортозамещения, поддержки малых форм хозяйствования, внедрения современных энергоэффективных сельхозтехнологий. В конференции приняли участие председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Н.Панков, губернатор Саратовской области В.Радаев, замминистра сельского хозяйства А.Петриков.

Несколько мнений участников IV Открытого Чемпионата России по пахоте:

Александр Пономарев, КФХ Русь, с. Култаево, Пермский край: «Здорово, что есть возможность определить лучшего пахаря России! Я первый раз участвую в чемпионате. Несколько раз выигрывал областной конкурс механизаторов-пахарей в Перми. Здесь удалось пока добраться только до середины списка. Есть куда двигаться. Необычно было пахать спортивным плугом. Я освоил его только на последних 10-ти проходах. На следующий год, думаю, будет легче. Интересно было посмотреть состязания начинающих трактористов – студентов средних специальных учебных заведений Саратовской области. Я преподаю в ГБПОУ «Пермский агропромышленный техникум», готовлю молодых специалистов. Я понимаю, как важны профессионалы на селе».

Алексей Калин, КФХ Весна, Энгельсский район, Саратовская область: « В чемпионате по пахоте участвую 2-й раз. Чем для меня интересно это соревнование? Тем, что есть возможность проявить и спортивные качества, и профессиональное мастерство. В прошлом году занял 7-е место, набрался опыта. В этом году рассчитываю на лучший результат.

Соревнуемся на спортивных плугах. Главное отличие — очень много регулировок. За их счет можно получить совсем разную пашню. Конечно, на своем тракторе, со своим плугом работать проще. Ты к нему привык, уже есть свои «примочки», а здесь за время тренировок надо привыкнуть и к трактору, и к плугу.

Очень виден разный уровень подготовки. Вчера ходили на мастер-класс к чемпионам. Было супер! Они уже 2-ой десяток лет занимаются спортивной пахотой. Есть чему поучиться. Почувствовал спортивный азарт. Хочется быть первым!».

По результатам соревнований среди российских участников за право представлять Россию на чемпионате мира по пахоте 2016 года Алексей Калин вошел в 10-ку лучших механизаторов России, заняв 4-е место.

III место завоевал Игорь Гасников (СПК Красное знамя, Кировская область), II место занял механизатор Виктор Кудинов (ООО Орловский лидер, Орловская область). Победителем IV Открытого Чемпионата России по пахоте стал Вадим Зарецких (СПК Удмуртия, республика Удмуртия).

«Я целенаправленно шел к этой победе, – рассказал В.Зарецких, – на чемпионате в 2013 году я занял 5-ое место. Затем мне посчастливилось принять участие в международных соревнованиях во Франции, где я получил колоссальный опыт, познакомился с механизаторами из разных стран мира, значительно повысил свое мастерство», – поделился мнением победитель.

В.Зарецких получил главный приз соревнований – современный отечественный трактор «Агромаш 85ТК» и право представлять нашу страну на международном первенстве в Великобритании, которое пройдет в 2016 году, а в 2018 году Чемпионат Европы по пахоте впервые пройдет в России.


Анна Шапалина

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.