газета «АгроНовости» от 01.02.2016 года
Обзоры рынка техники

обсуждение вопроса сельскохозяйственного машиностроения

28 января 2016 в г. Санкт-Петербург глава Правительства РФ Д.Медведев провел совещание, на котором, в том числе, обсуждался вопрос сельскохозяйственного машиностроения.

Перед началом заседания Д.Медведев посетил ЗАО «Петербургский тракторный завод» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»). В 2014 году исполнилось 90 лет со дня выпуска первых отечественных тракторов «Фордзон-Путиловец» этим заводом, в июле 2012 года исполнилось 50 лет со дня выпуска первого серийного трактора «Кировец».

Открывая совещание, Д.Медведев сказал: «Я подписал распоряжение Правительства РФ об утверждении программы поддержки транспортного машиностроения в 2016 году».

«В 2013-2015 годах у нас работала программа субсидирования производителей сельхозтехники при условии предоставления скидки для аграриев при закупке сельхозтехники».

В 2015 году производство отечественной сельхозтехники выросло по сравнению с 2014 годом на 30%.

«Я принял решение о выделении в 2016 году дополнительных денег на субсидии производителям техники для села в размере 10 млрд. рублей плюс к тому, что у нас было.

Еще 500 млн .рублей будет выделено в этом году на обновление парка техники высших образовательных учреждений, которые у нас подведомственны Минсельхозу».

Выступая на совещании министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев уточнил: «В 2016 году бюджет на поддержку сельхозмашиностроения составил 2 млрд. рублей, а та цифра, которую Вы озвучили, – 10 млрд. – в 5 раз больше».

«В Европе энергонасыщенность, обеспеченность на 1 гектар – 5 лошадиных сил, у нас – 1,5, то есть нам надо еще лет 10 активной работы и поддержки».

«Сегодня на полях нашей страны работает порядке 460 тыс. тракторов».

«Чтобы идти в ногу со временем, своевременно заменять и иметь действительно тягловую силу мощную, современную, технологичную, селянам нужно в год приобретать порядка 46 тыс. тракторов, а мы на сегодняшний день покупаем только порядка 12 тыс., то есть меньше в 3,5 раза».

Служба информации «АгроНовостей»