газета «АгроНовости» от 04.02.2008 года
Обзор рынка молока

модернизация 15 животноводческих объектов, первые роботы-дояры в России

29 января по инициативе губернатора Саратовской области П.Ипатова в Правительстве области прошло совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий по вопросам молочного животноводства, на котором также присутствовали руководители перерабатывающих предприятий.

В 2007 году в Саратовской области проведена реконструкция и модернизация 15 животноводческих объектов. В Марксовском районе пущена в эксплуатацию первая очередь молочного комплекса на 1200 коров в племзаводе «Трудовой», проведена модернизация молочного комплекса на 600 коров в племзаводе «Мелиоратор». В Новобурасском районе построена новая ферма на 700 коров, закуплены элитные сельхозживотные. Все вводимые в эксплуатацию объекты оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием.

Как сообщила пресс-служба Губернатора, опытные хозяйственники, работающие в сфере молочного животноводства, а также представители малых форм хозяйствования высказывали предложения по увеличению объемов производства молока, реализации инвестиционных проектов строительства новых комплексов.

По мнению Губернатора, задача власти – их поддержать. П.Ипатов предложил разработать пакет дополнительных мер по поддержке предприятий молочного производства. «Совместная работа власти, бизнеса, сельхозпроизводителей позволит в текущем году выполнить взятые обязательства по производству молока в объеме более 1 млн. тонн», — уточнил губернатор Саратовской области П.Ипатов.

Как сообщил Интерфакс, компания DeLaval (Швеция) ввела в России первых роботов-дояров. Директор по маркетингу DeLaval в России и СНГ А.Шпаковский сообщил, что роботы VMS установлены в колхозе «Племзавод Родина» Вологодской области.

Один доильный робот может обслуживать от 60 до 70 коров, его стоимостьбез учета затрат на строительство и оснащение самой фермы составляет от 80 тыс. до 120 тыс. евро в зависимости от комплектации.

По словам А.Шпаковского, «роботы, установленные на Вологодщине — лишь первые ласточки, уже в этом году их поставки в Россию вырастут в десятки раз».

Доильные роботы работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Продуктивность коров за счет бережного доения увеличивается на 10%. Кроме того, дояры-роботы решают проблему не только облегчения труда, но и дефицита кадров в отрасли.

Аналитическая служба «АгроНовостей»