газета «АгроНовости» от 31.03.2008 года
Обзоры рынка молока

импорт сыра в Россию

«Резкий рост цен на импортные и отечественные сыры, который произошел после отмены экспортных субсидий на молочную продукцию в Евросоюзе в середине 2007 года, привел к созданию больших складских запасов в оптовом звене и розничной торговле», — сообщила Интерфаксу ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Т.Рыбалова.

«Особенно заметно сокращение продаж в регионах, даже, несмотря на то, что цены там несколько ниже, чем в крупных городах, — отметила эксперт. — Большая часть потребителей вынуждена перейти на потребление дешевых сыров либо вовсе отказаться от их покупки». В связи с этим в ближайшее время стоит ожидать существенного роста поставок дешевых сыров из Украины.

Прогноз экспертов о дальнейшем увеличении поставок сыров с Украины основан на том, что в настоящее время европейские производители, испытывающие в своих странах дефицит молока, рассматривают возможность расширения бизнеса за счет Украины и России. «При этом Украину они рассматривают как плацдарм для производства, поскольку там молочные активы недооценены, а Россию, как потенциальный рынок сбыта произведенной на Украине продукции», — пояснила Т.Рыбалова. Особенно европейских производителей привлекает отсутствие таможенных пошлин на ввоз продукции с Украины, добавила она.

Но российских экспертов беспокоит не только рост поставок, но и их качество, поскольку 82% молока на Украине производят хозяйства населения. «Такое молоко малопригодно для сыроделия, и сыры из него вырабатываются, как правило, низкого качества», — отметила Т.Рыбалова.

Рост поставок дешевых украинских сыров приведет к сокращению инвестиций в отрасль, считает Т.Рыбалова и единственным выходом из этого может стать введение таможенных пошлин, подытожила Т.Рыбалова.

Аналитическая служба «АгроНовостей»