газета «АгроНовости» от 26.05.2008 года
Обзор рынка молока

рынок питьевого молока разделится на 2 сегмента

Госдума РФ 21 мая на пленарном заседании приняла во 2-ом чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки.

Законопроект вводит 102 наименования молочных продуктов и не допускает использования понятия «молоко» на потребительской таре в случае использования молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного.

Регламент вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования. До вступления в силу технического регламента процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации молочных продуктов будет регулироваться  действующими нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Т.Рыбалова заявила, сообщает Интерфакс, что в результате введения этого стандарта рынок питьевого молока разделится на 2 сегмента:

- сегмент натурального молока,

- сегмент более дешевого восстановленного молока, изготовленного с использованием сухого молока.

В результате, считает она, цены на натуральное молоко могут повыситься.

«Техрегламент нацелен на то, чтобы активизировать производство и закупки сырого молока у отечественных производителей и снизить интерес к импортному сухому молоку» — считает Т.Рыбалова.

По мнению экспертов, введение техрегламента даст четкую информацию потребителям о том, какой продукт им предлагается. Недопустимо, чтобы продукция, содержащая сухое молоко, называлась натуральной и продавалась по цене натурального продукта.

На встрече с главой Правительства министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев сообщил, что за I квартал 2008 года рост производства молока составил 2%.

Аналитическая служба «АгроНовостей»