газета «АгроНовости» от 02.06.2008 года
Обзор рынка молока

за I квартал 2008 года в Саратовской области произведено 232 тыс. тонн молока

Госдума на пленарном заседании 23 мая приняла в 3-ем чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Как сообщил на семинаре-совещании по вопросам перспектив развития молочного животноводства в Саратовской области 28 мая в Новых Бурасах министр сельского хозяйства Саратовской области А.Игонькин, Саратовская область по итогам 4 месяцев 2008 года по производству молока занимает 8 место в России.

За I квартал 2008 года в Саратовской области произведено 232 тыс. тонн молока (рост +4% к аналогичному периоду 2007 года). В 2008 году планируется произвести 1 млн. тонн молока.

В течение 2-х лет в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в Саратовской области велась работа по реализации 25 инвестиционных проектов в отрасли молочного животноводства. К началу 2008 года запущен в эксплуатацию молочный комплекс на 1200 мест в ЗАО Племзавод «Трудовой», проведена реконструкция молочного комплекса на 600 коров в ЗАО Племзавод «Мелиоратор».

В ходе совещания были рассмотрены проекты по строительству менее затратных молочных ферм (не более 30 млн. рублей). Один из таких проектов запущен в СХПК «Штурм» Новобурасского района Саратовской области на 600 животных.

Министр сельского хозяйства А.Игонькин пояснил, что небольшим хозяйствам Саратовской области, специализирующимся на производстве молока, рекомендовано использовать опыт СХПК «Штурм».

Губернатор Саратовской области на семинаре-совещании подчеркнул: «Государственная поддержка развития сельского хозяйства – это важное звено агропромышленной политики. В этом году в расходах областного бюджета на развитие аграрного сектора экономики предусмотрено около 1,2 млрд. рублей, что в 1,4 раза превышает расходы прошлого года и в 2,3 раза расходы 2005 года. Финансовая поддержка будет увеличиваться». Как сообщил Интерфакс, поставки племенных животных Росагролизингом в 2007 году составили более 90 тыс. племенных животных, в том числе 60 тыс. голов КРС.

Аналитическая служба «АгроНовостей»