газета «АгроНовости» от 09.06.2008 года
Обзоры рынка молока

ситуация на российском рынке сыра близка к критической

На пресс-конференции в Москве министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев заявил: «К сожалению, проблема взаимоотношений производителей, переработчиков, оптовой и розничной торговли остается».

В качестве примера он привел ситуацию на рынке молока. Осенью прошлого года, напомнил министр, наблюдался скачок цен на молоко, обусловленный ростом цен на сухое молоко и сокращением производства сырого молока.

«Закупочная цена сырого молока выросла до 12-16 рублей за килограмм, и это скоро сказалось на розничных ценах, — заявил он. — Сейчас закупочные цены на сырое молоко снизились в 1,5-2 раза, однако на прилавках этого не видно. Закономерен риторический вопрос: где деньги? Очевидно, что не у сельхозпроизводителей. Необходимо придумать рыночные инструменты для регулирования взаимоотношений поставщиков и продавцов, чтобы не ставить сельхозпроизводителей в невыгодные условия».

Как сообщил Интерфакс, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Т.Рыбалова считает, что из-за резкого роста импорта сыров, прежде всего дешевых украинских и белорусских, ситуация на российском рынке сыра близка к критической.

Импорт сыра из стран СНГ за 1 квартал увеличился на 33% и достиг 29 тыс. тонн. По данным Росстата и Федеральной таможенной службы производство сыра в России в 1-ом квартале этого года составило 87,3 тыс. тонн. Т.Рыбалова сообщила, что большую часть украинских сыров, поступающих на российский рынок, производят европейские сыродельные компании, купившие недооцененные активы в Украине.

Аналитическая служба «АгроНовостей»