газета «АгроНовости» от 16.06.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: дешевые молочные продукты из Украины и Белоруссии

За последние полгода закупочная цена на молоко снизилась с рекордных 12р. за литр почти вдвое. Между тем цены на молочные продукты остаются стабильными.

На заседании президиума правительства РФ вице-премьер В.Зубков сообщил, что причина такого дисбаланса цен в том, что переработчики закупают много сухого молока в Белоруссии и Украине, которое не облагается таможенными пошлинами, что негативно сказывается на российских производителях цельного молока.

Часть производителей молочной продукции утверждают, что коренной причиной дисбаланса цен является сезонность производства молока.

Эксперты считают, что наличие сезонности в производстве молока характерно только для старых молочных комплексов. Современные же предприятия выдают стабильные объемы качественного молока в течение всего года.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Т.Рыбалова считает, что основной причиной снижения закупочных цен является снижение спроса из-за слишком высоких цен розничной торговли. Что касается роста цен на молочные продукты, то он начался еще прошлой осенью из-за отмены европейских субсидий на экспорт, это и привело к значительному подорожанию. Сейчас цены особенно не растут, но продолжают держаться на высоком уровне». По словам Т.Рыбаловой, куда большей угрозой, чем сухое сырье, для отечественного производителя сейчас являются дешевые молочные продукты, поставляемые из Украины и Белоруссии, особенно сыры и масло. «Они серьезно бьют по нашим производителям. Пора забыть про единое торговое пространство и вводить таможенные пошлины для этих стран», — считает эксперт.

Председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», член бюро правления РСПП (Российского Союза Промышленников и предпринимателей) Д.Якобашвили на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума сказал: «Техрегламент был классно подготовлен, но в последний момент в него внесли такие изменения, которые могут в будущем очень плачевно сказаться и на сельском хозяйстве, и на переработчиках, и на потребителях - цены могут взлететь», сообщил Интерфакс.

Д.Якобашвили пояснил, что в настоящее время средняя величина содержания белка в молоке в России в среднем составляет 2,8%. То есть, в половине молока этот показатель ниже, в другой половине выше. «По новому техрегламенту все молоко, в котором содержание белка ниже 2,8%, считается молочным напитком, — сказал он.

Естественно, после вступления техрегламента в силу (сейчас он находится на подписи у президента и вступит в силу через 6 месяцев после опубликования) цены на молочные продукты могут вырасти.

Как считает Д.Якобашвили, «когда власть принимает законы, она должна советоваться с бизнесом и не принимать огульных и популистских решений».

«Правила должны быть таковы, чтобы бизнес знал, что от него требуется, а власть знала, что она имеет право требовать от бизнеса, это важно».

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.