газета «АгроНовости» от 23.06.2008 года
Обзоры рынка молока

ФАС приступила к проверкам крупнейших компаний на рынке молока

10 июня, министр сельского хозяйства РФ принял участие в открытии мегафермы ООО «Ак Барс Агро» в Арском районе Татарстана. «Открывая эту ферму, мы решаем несколько задач - вводим современное производство и новые технологии, организуем производство качественного продовольствия, создаем новые рабочие места», — заявил министр.

Это особенно важно в связи с тем, что «встала проблема производства и продажи молока». «Мы везем импорт, прежде всего сухое молоко, это отрицательно влияет на качество нашей жизни», — отметил министр. При этом он напомнил, что если в советское время Россия производила 54 млн. тонн молока в год, то в настоящее время — 34 млн. тонн.

Федеральная антимонопольная служба РФ в соответствии с поручением правительства приступила к проверкам крупнейших игроков на рынке молока, говорится в сообщении ведомства.

Федеральная антимонопольная служба проверит компании группы лиц крупнейших производителей - ОАО «Компания Юнимилк» и ОАО «Вимм-Билль-Данн», а также предприятия, занимающие доминирующее положение на региональных рынках, сообщил Интерфакс.

В ходе проверок будут проанализированы динамика закупочных цен на сырое и сухое молоко, отпускных цен на молоко, а также доля молочной продукции, произведенной с использованием сухого молока.

Целью проверок является выявление возможных нарушений антимонопольного законодательства в отдельных регионах.

Аналитическая служба «АгроНовостей»