газета «АгроНовости» от 30.06.2008 года
Обзоры рынка молока

за 5 месяцев 2008 года прирост производства молока составил всего 1,7% Разместить профессиональное объявление

24 июня состоялась видеоконференция под председательством 1-го заместителя Председателя Правительства России В.А.Зубкова по вопросам комплексного развития молочного животноводства, сельскохозяйственной кооперации и кооперативной торговли.

По оценке специалистов в 50 регионах, которые занимаются товарным производством молочной продукции, находятся 2409 молокоперерабатывающих предприятий, из которых 57,6% — в удовлетворительном состоянии, а 19% требуют незамедлительного капитального ремонта.

По словам главного санитарного врача России Г.Онищенко норма потребления молока составляет 390 литров на человека в год. В России производится всего 270 литров на человека.

А.Гордеев отметил, что за 5 месяцев 2008 года прирост производства молока в стране составил всего 1,7%, за аналогичный период 2007 года — 2,3%.

По словам А.Гордеева, негативное влияние на рынок оказывает снижение закупочной цены на сырое молоко, а также рост импортных поставок молока, в частности, сухой смеси. «На 1 июня средняя по стране цена на сырое молоко составила примерно 10 рублей за литр. В отдельных регионах — 5-6 рублей», — отметил А.Гордеев.

В Саратовской области работает 25 крупных молокоперерабатывающих предприятий и 37 небольших и малых цехов. Имеющиеся мощности позволяют принять и переработать 550 тыс. тонн молока в год. В 2007 году в Саратовской области было произведено 945 тыс. тонн молока.

Первый вице-премьер В.Зубков на селекторном совещании сообщил, что Правительство разработывает комплексную программу развития отечественного молочного производства на 5 лет.

По мнению министра сельского хозяйства РФ А.Гордеева, задачами разрабатываемой программы должны стать стабилизация поголовья молочного животноводства на уровне 9,5 млн. голов, а надой с каждой коровы должен быть увеличен с 4 тыс. кг до 4,5 тыс. кг в год.

Минсельхоз РФ готовит предложения по ограничению импорта молока, прежде всего из Белоруссии, которое оказывает негативное влияние на внутренний российский рынок.

Как сообщил на заседании министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев, в ближайшее время в России будет создан Центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, который поможет стабилизировать поголовье молочного стада.

По словам министра в рамках пятилетней программы развития отечественного молочного животноводства, которая сегодня разрабатывается, основная ставка делается а повышение продуктивности молочного стада.

Как сообщил Интерфакс, компания «Нутритек» объединяющая 14 предприятий, выпускающих молочную продукцию, детское и специальное питание в России, на Украине и в Эстонии планирует удвоить производство на своем заводе New Zeland Dairies Ltd. в Новой Зеландии.

«Получение контроля над New Zeland Dairies Ltd. существенно ускорит начало строительства второй очереди завода, которая позволит почти вдвое увеличить объем производств, создать новые рабочие места и расширить круг поставщиков молока», — сообщил гендиректор «Нутритек» О.Очинский.

Завод New Zeland Dairies Ltd. расположен в округе Кентербери новозеландского острова Южный. Его мощности по переработке молока составляют 120 тыс. тонн в год, объем выпуска продукции - 18 тыс. тонн в год. Завод выпускает сухое молоко, которое является основой для производства молочных смесей для детей в возрасте от одного года и основы для выпуска заменителей грудного молока.

Аналитическая служба «АгроНовостей»