газета «АгроНовости» от 07.07.2008 года
Обзоры рынка молока

министр принял участие в общем собрании Национального союза производителей молока Разместить профессиональное объявление

27 июня министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев принял участие в общем собрании членов Национального союза производителей молока.

В ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК» введены в строй около 200 новых животноводческих комплексов на 126 тыс. коров, модернизировано 800 молочных ферм с использованием современных технологий содержания, сообщил министр на собрании.

В 2007 году было произведено свыше 32 млн. тонн молока, что на 1,2 млн. тонн или на 4% больше уровня 2005 года, стабилизировалась численность КРС. «Однако, если сравнивать эти показатели с советским периодом, то видно, что разница остается огромной — 54 млн. тонн в год против сегодняшних 33 млн. тонн», — констатировал министр.

Развитие молочной отрасли остается одним из приоритетов аграрной политики. «Вместе с тем следует признать, что темпы развития отрасли довольно скромные», — отметил А.Гордеев. За 5 месяцев текущего года они составили 1,7%.

Министр заявил: «Мы рассчитываем, что Национальный союз будет активно сотрудничать с Минсельхозом в вопросах разработки и реализации аграрной политики и решения важнейших текущих задач развития отечественной молочной отрасли». «Сельхозпроизводители свое сырье должны продавать по справедливым ценам», — подчеркнул он, добавив, что «мы видим здесь резервы».

На собрании президентом Национального союза производителей молока избран 1-ый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, председателем Правления — президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко.

2 июля глава Минсельхоза России А.Гордеев провел совещание с представителями Национального союза производителей молока и Российского союза предприятий молочной отрасли. На совещании, в котором приняли участие крупнейшие производители и переработчики молока в стране, было принято решение о создании совместной рабочей группы по вопросам производства и регулирования рынка молока.

«В числе задач этой группы — разработка программы развития молочного производства в РФ, решение вопросов, касающихся ценообразования на молочном рынке и введения нового технического регламента на молоко и молочную продукцию», — отметил министр сельского хозяйства РФ.

Как сообщил Интерфакс, министр экономики Белоруссии Н. Зайченко считает необоснованной инициативу российского Правительства по антидемпинговому расследованию в отношении белорусского сухого молока.

Аналитическая служба «АгроНовостей»