газета «АгроНовости» от 14.07.2008 года
Обзор рынка молока

Россия и Белоруссия утвердили балансы производства и поставок молочной продукции на 5 лет

На пресс-конференции в Белгородской области министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев сообщил, что в Канаду будет направлена группа специалистов из различных ведомств  для изучения опыта этой страны по регулированию рынка молока.

«Затем мы планируем вынести этот вопрос на обсуждение заседания Правительства с тем, чтобы канадскую модель с 2009 года ввести на российском рынке молока», — заявил он.

По словам министра, в Канаде союзы производителей и ассоциации переработчиков молока в преддверии очередного сезона публично договариваются о закупочных ценах на молоко и закрепляют это в соответствующем соглашении.

В свою очередь, государство в период снижения потребления молока, по его словам, выходит с инициативой о проведении закупочных интервенций, в частности, по сухому молоку. Затем государство распоряжается этими запасами по своему усмотрению, в частности, для армии или для поставок за границу, или на оказание гуманитарной помощи.

Как отметил А.Гордеев, это эффективная система регулирования рынка молока. Он также сообщил, что в Канаде существует квотирование производства молока.

Как уже сообщалось, на совещании в Минсельхозе РФ, в котором приняли участие крупнейшие производители и переработчики молока, представители обоих союзов решили создать совместную рабочую группу по вопросам производства и регулирования рынка молока.

Информационное агентство Интерфакс сообщило, что в числе компаний, представители которых уже изъявили желание работать в группе — «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Красный Восток» (объединяет мегафермы в Татарстане).

На пресс-конференции в Белгородской области министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев сообщил, что Россия и Белоруссия утвердили общие балансы производства и поставок молочной и мясной продукции на 5 лет.

«Нам удалось на уровне министерств подписать и утвердить Союзным правительством балансы на ближайшие 5 лет, в которых мы четко закрепили объемы производства, взаимного экспорта и импорта молока и молочной и мясной продукции», — заявил министр.

Сейчас Минсельхозы России и Белоруссии ведут переговоры о том, чтобы сделать эти балансы не с годовыми разбивками, а по кварталам. В этих условиях, считает министр, аграрные рынки обеих стран будут ощущать себя спокойно.

Аналитическая служба «АгроНовостей»