газета «АгроНовости» от 25.08.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: за питанием животных будет следить кормоняня

В 2008 году Росагролизинг закупил более 45 тыс. голов племенного КРС, из которых свыше 29,3 тыс. голов уже поставлено сельхозпроизводителям.

Всего в рамках госпрограммы сельхопроизводители подали заявки на 120 тыс. голов КРС отечественной и зарубежной селекции.

Больше всех племенного КРС закупили предприятия Краснодарского края. За время сотрудничества Росагролизинга с Краснодарским краем хозяйства региона приобрели более 7,78 тыс. голов КРС.

На базе одного из ведущих мясоперерабатывающих комбинатов края создан племенной центр по разведению КРС с высоким генетическим потенциалом.

В марте 2008 года совет директоров Росагролизинга утвердил новые, более льготные условия финансирования. Сроки лизинга по животноводческим комплексам и оборудованию увеличены с 10 до 15 лет. Первоначальный авансовый платеж составляет 7% от стоимости.

В поселке Шеметово Серебряно-Прудского района Московской области завершается строительство крупнейшего в России животноводческого комплекса, рассчитанного на 5,5 тыс. голов КРС (2 тыс. дойных коров и 3,5 тыс. молодняка).

В комплексе будет применяться технология беспривязного содержания животных. Обслуживать комплекс будут 62 человека. За питанием животных будет следить «кормоняня».

Как сообщил Интерфакс, выручка российской «дочки» французской группы — ООО «Данон Индустрия», по данным системы СПАРК, в 2007 году выросла на 46%, чистая прибыль — на 7%, до 1,58 млрд. рублей.

Продажи Groupe Danone в мире в 2007 году повысились на 5,9%.

Рост продаж в Европе составил 7,4%, в Азии — 4,7%, в остальных регионах — 17,4%.

Группа компаний «Русские фермы» намерена построить в Белгородской области новый молочный комплекс стоимостью 2,3 млрд. рублей, включающий ферму на 4 тыс. коров и сыроварню, сообщил Интерфаксу президент группы компаний «Русские фермы» А.Даниленко.

«В настоящий момент мы ищем финансирование для этого проекта и подали заявки в ряд банков на получение кредитов», — заявил А.Даниленко. По его словам, срок окупаемости проекта составит 10 лет при расчетной средней закупочной цене на молоко 16 рублей за литр.

«Если цена вырастет до 19 рублей за литр, производство сыра окупится за 3,5 года, молока — за 10 лет, а общий срок окупаемости сократится до 8 лет», — уточнил А.Даниленко.

По словам главы «Русских ферм», строительство нового комплекса должно начаться уже в 2008 году, который станет 5-ой производственной площадкой молочного бизнеса группы компаний.

В группу входит построенная в 2003 году молочная ферма в Дмитровском районе Московской области на 500 голов дойного стада, которое планируется расширить до 1000 голов к концу 2008 года, ставропольская агрофирма «Село Ворошилово» с фермой на 420 голов и 2 фермы в Белгородской области, которые в настоящий момент держат около 3000 дойных коров и по плану должны увеличить дойное поголовье до 10 тыс. к 2009 году.

«Русские фермы» работает в сельском хозяйстве с 1993 года, а молочным животноводством занимается с 2000 года.

До 2012 года группа планирует выйти на переработку не менее 600 тонн собственного сырого молока в сутки и производство не менее 60 тонн готовой продукции в день. Компания намерена в перспективе производить более 200 тыс. тонн молока в Белгородской области и более 1 млн. тонн молока в целом по России.

Как сообщил А.Даниленко на круглом столе Национального союза производителей молока, организованном агентством Dairy News, рентабельность производства молока на мощностях «Русских ферм» в последние 5 лет держится на уровне 10%. «С ноября 2007 года по январь 2008 года рентабельность переваливала за 100%, зато в мае-июле мы продаем молоко примерно на 15% ниже себестоимости», — сообщил он. По его словам, себестоимость производства одного литра молока на «Русских фермах», включающая расходы на обслуживание кредитов (3-4 рубля на литр) и амортизацию, составляет около 12,5 рублей. В 2007 году этот показатель был на уровне 9 рублей за литр.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.