газета «АгроНовости» от 01.09.2008 года
Обзоры рынка молока

цена на молоко в России уже сейчас превысила среднемировой уровень

Как сообщил Интерфакс, исполнительный директор Молочного союза В.Лабинов считает, что розничные цены стабилизировались, и даже осенью, когда сократятся надои молока, не стоит ожидать скачка цен, как осенью прошлого года.

«Прирост производства молока за 7 месяцев текущего года составил 1,5%, при этом потребление молочной продукции снизилось с начала года на 10%. Hа фоне снижения спроса ожидать осенью повышения цен на молоко не стоит», — считает В.Лабинов.

Осенью прошлого года в результате сезонного сокращения надоев на 6-10% закупочные цены на сырое молоко, а затем и розничные цены на молочную продукцию выросли на 50-70%.

Ранее председатель совета директоров АО «Вимм-Билль-Данн» Д.Якобашвили прогнозировал, что и этой осенью цены на молоко начнут расти, но уже не только из-за сезонного фактора, но и из-за вступления в силу техрегламента на молоко. Согласно этому документу собственно молоком может считаться только цельный продукт из молока коровы без добавок, а остальные виды молока — восстановленное из сухого, витаминизированное или обогащенное — могут называться только молочными напитками. По мнению Д.Якобашвили, это будет способствовать тому, что цены на «молоко» должны пойти вверх, а на «молочные напитки» — остаться на прежнем уровне.

По словам В.Лабинова, цена на молоко в России уже сейчас превысила среднемировой уровень и достигла европейских показателей. Это дает возможность производителям молока получать достаточно средств для развития. Основной головной болью производителей и переработчиков молока этой осенью станет проблема сокращения потребления молока в России. «Без восстановления потребления молока в прежних объемах рассчитывать на развитие отрасли нельзя», — уверен глава Молочного союза.

Для популяризации молока его производители совместно с государством намерены выпускать социальную рекламу о пользе молока. «До конца сентября станет понятно, каким образом государство будет участвовать в этой программе. Ee эффективность и бюджет во многом зависят от того, будет ли она субсидироваться, получим ли мы время на ТВ по коммерческим расценкам или впишемся в эфир, отведенный для социальной рекламы», — подчеркнул А.Даниленко, председатель Национального союза производителей молока.

Краснодарский край к 2010 году планирует ввести в эксплуатацию 65 животноводческих комплексов и построить 91 доильный зал, сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время в регионе в рамках национального проекта «Развитие АПК» ведется строительство 8 молочных комплексов и реконструкция 24 объектов, с начала 2006 года (с момента принятия нацпроекта) уже произведена реконструкция и техническое переоснащение 11 молочных ферм.

По словам вице-губернатора региона по вопросам АПК В. Харламова: «Выполнение этой программы позволит перевести отрасль на качественно новый технологический уровень, что, в свою очередь, обеспечит рост производства продукции, снижение ее себестоимости и повышение экономической стабильности предприятий, занимающихся животноводством».

Директор по корпоративным коммуникациям компании Юнимилк П.Исаев сообщил, что на 12 сентября планируется запуск первого завода, который компания построила «с нуля». Полная мощность завода составит 800 тонн в день по приемке молока, и он станет одним из крупнейших заводов группы Юнимилк.

Одна из особенностей завода — полностью автоматизированный склад. По словам П.Исаева, «это будет чуть ли не единственный завод с такой складской системой в российской молочной промышленности».

20 августа в Минсельхозе Татарстана прошел круглый стол, где обсуждалось развитие молочного животноводства Татарстана. В заседании круглого стола приняли участие руководители крупных молочных хозяйств республики и делегация США во главе с президентом Ассоциации голштинского скота Д.Маддоксом, представителями корпораций «Каргилл» и «Пфайзер».

Министр сельского хозяйства Татарстана М.Ахметов отметил: «Судьба нашего российского животноводства при работе с голштинской породой за последние несколько лет сложилась так, что успеха мы смогли добиться далеко не везде. Мы пришли к выводу, что наши нынешние возможности оказались недостаточными, чем требования, предъявляемые к этой высокопродуктивной, хотя и изнеженной породе. Но мы знаем, что нам нужно учиться, нам нужно расти, и мы готовы полностью довериться вам», специалистам из Ассоциации голштинского скота.

Также министр заметил, что проблема ухода за голштинской породой коров состоит и в менталитете наших заводчиков, которые зачастую не принимают нововведений, которыми пользуются на Западе.

Для исправления этой ситуации был заключен устный договор с американской стороной о визите специалистов Татарстана на стажировку в США.

Как сообщил Интерфакс, Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск ЗАО «Назаровское» (Красноярский край) к компании «Юнимилк» о понуждении к исполнению обязанности принимать молоко по цене, указанной в договоре на поставку.

Согласно ранее заключенному сторонами договору, истец должен был поставлять, а ответчик принимать молоко по цене 13,4 рубля за 1 кг. Однако с апреля текущего года «Юнимилк» начал направлять ЗАО «Назаровское» протоколы о согласовании цены, которые были отвергнуты истцом. В свою очередь ответчик отказался принимать от истца молоко. 13 мая ЗАО «Назаровское» получило от «Юнимилка» письмо о расторжении договора на поставку молока.

Поскольку истцом соблюдены все условия передачи молока, ответчик не вправе был отказываться от его приемки. В связи с этим суд посчитал действия компании «Юнимилк» незаконными.

Аналитическая служба «АгроНовостей»