газета «АгроНовости» от 08.09.2008 года
Обзоры рынка молока

несоответствие пунктов постановления Областного правительства федеральному законодательству

Как сообщил Минсельхоз Саратовской области, за 7 месяцев текущего года надой молока от коровы за сутки в хозяйствах всех категорий составляет 14,1 кг, что на 1,1 кг больше, чем на аналогичную дату 2007 года.

Молока за этот же период произведено 632,1 тыс. тонн, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Как сообщил Интерфакс, в начале июля ООО «Евромилк» подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении 72,5% акций ОАО «Кезский сырзавод» и 100% акций ОАО «МК Сарапул-молоко». Приобретение 72,5% пакета акций сырзавода в поселке Кез сделает «Евромолоко» 100%-ным владельцем предприятия.

Федеральная антимонопольная служба отложила вынесение решения по этому ходатайству до 7 октября 2008 года, «в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения указанного ходатайства, а также получения дополнительной информации о влиянии указанной сделки на состояние конкуренции на рынке производства цельномолочной продукции Удмуртской республики и других регионов РФ». Основной владелец «Евромилка» - голландский холдинг «Уолтрейд».

В начале мая 2008 года в Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило заявление от группы индивидуальных предпринимателей и молочного комбината «Нижегородский» (структура ОАО «Вимм-Билль-Данн»), в котором указывалось на несоответствие пунктов постановления Областного правительства федеральному законодательству.

Пункты 12 и 13 постановления содержали требования о необходимости получения разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области на ввоз продукции животного происхождения из других субъектов РФ, а также регламентирующие порядок получения такого разрешения. В частности, по законодательству в области ветеринарии поднадзорные грузы подлежат заготовке, перевозке, хранению и реализации на территории РФ только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, которые выдаются уполномоченными органами после проведения всех необходимых ветеринарно- санитарных экспертиз и других процедур для определения безопасности.

Таким образом, указанные положения постановления вводят ограничения в отношении свободного перемещения товаров в России и создают необоснованное препятствие осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

Комитет госветнадзора Нижегородской области был наделен полномочиями направлять хозяйствующему субъекту, предполагающему осуществить ввоз на территорию области поднадзорного груза из-за границы РФ, отказ в выдаче разрешения на ввоз продукции. При этом такими полномочиями наделен Россельхознадзор, что свидетельствует о превышении полномочий, предоставленных данному органу федеральным законодательством, и нарушает права и интересы хозяйствующих субъектов.

25 августа Арбитражный суд Нижегородской области по результатам рассмотрения дела признал указанные положения постановления недействующими и не подлежащими применению с момента вступления в законную силу решения суда, как противоречащие гражданскому законодательству, законодательству о конкуренции и о ветеринарии в РФ.

Аналитическая служба «АгроНовостей»