газета «АгроНовости» от 29.09.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: доля отечественного молока в потребляемом составляет 84%

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли В.Лабинов в Москве на заседании круглого стола на тему «Российская молочная отрасль: проблемы и перспективы» сообщил, что «В общем объеме потребляемого молока доля отечественной продукции составляет 84%».

Из производимых в России более 30 млн. тонн молока 13 млн. тонн идет в переработку, напомнил он.

По некоторым видам молочной продукции, в частности по сырам, сливочному маслу и сухому молоку, доля отечественной продукции составляет до 40%, уточнил он. Производство сухого молока в России, отметил В.Лабинов, составляет 210 тыс. тонн в год, импорт этого молока - 65 тыс. тонн.

В.Лабинов заявил по поводу сухого молока сказал: «Сухое молоко — тоже натуральный продукт с сохранением всех полезных веществ и витаминов», — подчеркнул он, заявив, что «надо прекратить дискредитацию термина «сухое молоко».

«В России более 20 субъектов Федерации вообще сырое молоко не производят, возить его туда невыгодно и доля восстановленного молока в некоторых из них доходит до 100%», - отметил он. Доля молока, изготовленного с использованием сухого молока, на рынке составляет 13%. В.Лабинов считает, что «надо прекратить дискредитацию термина «сухое молоко».

Тем временем переработчики молока готовятся к переходу на выпуск молочной продукции в соответствие с новым техрегламентом. В частности, должны быть изменены надписи на упаковке. В соответствии с техрегламентом, производители должны получить в Роспотребнадзоре новые сертификат или декларацию соответствия на свою продукцию.

Напомним, что по-новому техрегламенту молоко, изготовленное с использованием сухого молока, теперь будет называться молочным напитком.

Заместитель министра сельского хозяйства Бразилии И.А.Кроец, возглавляющий бразильскую делегацию на Международной выставке-ярмарке продуктов питания в Москве, сообщил журналистам, что что в настоящее время Бразилия поставляет молочную продукцию более чем в 100 стран мира, и Россия может занять место в их числе.

В настоящее время поголовье КРС в Бразилии составляет около 220 млн. голов и страна ежегодно производит 28 млрд. литров молока и 500 тыс. тонн сухого молока.

Министр сельского хозяйства Казахстана А.Куришбаев на правительственном часе в Парламенте Казахстана сообщил, что в прошлом году введено в эксплуатацию 2 крупных молочных комплекса, на которые были завезены высокопродуктивные коровы из Канады. В ближайшее время ожидается построить еще 6 аналогичных комплексов.

Через 4-5 лет планируется довести количество современных молочных комплексов до 30, что позволит максимально загрузить существующие мощности по переработке молока и добиться полного импортозамещения по молочным продуктам глубокой переработки.

В 2008 году внутреннее потребление сухого молока в Казахстане прогнозируется на уровне 15 тыс. тонн, из них:

собственное производство — 5,2 тыс. тонн,

импорт — 9,8 тыс. тонн или 65 % от общего объема потребления.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.