газета «АгроНовости» от 03.11.2008 года
Обзоры рынка молока

Юнимилк принимает меры по сокращению расходов на сбор молока

29 октября министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев провел совещание по вопросу подготовки нормативных актов для реализации Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Глава Минсельхоза России сообщил, что в середине ноября на рассмотрение Правительства РФ будут внесены согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами проекты постановлений, необходимые для реализации ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 19 декабря текущего года.

На сегодняшний день в Роспотребнадзор направлено обращение об ускоренном порядке выдачи санэпидзаключений на продукцию при переоформлении нормативной документации предприятий молочной промышленности, в органы по сертификации продукции разосланы разъяснительные письма об ускоренном рассмотрении заявок предприятий на выдачу сертификатов соответствия и замены ранее выданных сертификатов.

При этом А.Гордеев указал на необходимость наделить Национальный союз производителей молока и Российский союз предприятий молочной отрасли полномочиями по ведению реестра производителей и переработчиков молока.

Как сообщил Интерфакс, компания «Юнимилк», один из ведущих производителей молочной продукции в России, принимает меры по сокращению расходов на сбор молока и улучшению качества сырьевой базы.

«Стратегия нашей компании на ближайшие годы заключается в том, чтобы перейти на взаимодействие с крупными поставщиками молока», - заявил Интерфаксу директор по корпоративным коммуникациям компании П.Исаев.

По его словам, это решение позволит сократить расходы компании на сбор молока и повысить уровень качества закупаемого сырья.

Сбор молока напрямую у мелких производителей и личных подсобных хозяйств приводит к неоправданному росту транспортных издержек и зачастую осложняет контроль качества сырья.

Аналитическая служба «АгроНовостей»