газета «АгроНовости» от 17.11.2008 года
Обзоры рынка молока

в Калужской области состоялась церемония открытия нового завода по производству молочной продукции

Роспотребнадзор с 1 ноября 2008 года вводит новые санитарные требования к безопасности продовольствия в связи с меламиновым скандалом в Китае.

В частности, предусмотрено, что контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

Роспотребнадзор также в срочном порядке разработал методику контроля меламина в пищевых продуктах.

5 ноября в Медынском районе Калужской области состоялась церемония открытия нового завода по производству молочной продукции для школьников. Присутствующий на церемонии мэр Москвы Ю.Лужков отметил, что завод будет обеспечивать на 30% потребности Москвы в детском молочном питании. Новый молокозавод входит в состав предприятий «МосМедыньагропром» и имеет производительность 110 тонн молока в сутки. Завод был построен за счет средств Правительства Москвы и будет производить питьевое коровье молоко, йогурты, изделия из творога, сливочное масло и молочные напитки.

У каждой страны есть продукт, который она считает национальным достоянием. Для Греции — это рассольный сыр Feta, который производят из козьего молока. Президент Международного союза греческих общественных объединений стран СНГ и Балтии В.Кайшев сообщил, что в настоящее время ставропольская агрофирма «Село Ворошилова» и греческая компания Mevgal ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству греческой феты в России. Как сообщил директор по развитию ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» В.Воронцов, производство планируется запустить в конце 2008 года.

Аналитическая служба «АгроНовостей»