газета «АгроНовости» от 15.12.2008 года
Обзоры рынка молока

прогноз производства молока в 2008 году — 32,7 млн. тонн

Минсельхоз РФ уточнил прогноз производства молока в 2008 году — 32,7 млн. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2007 году. Надой на одну корову достигнет почти 4 тонн, что на 200 кг больше, чем в 2007 году, и на 1,22 тонны превысит показатель 1990 года, который был лучшим в советский период (2781 кг на корову).

Как сообщил Интерфакс, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Д.Якобашвили считает, что короткий срок перехода на новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, несовершенство этого документа и административные проволочки с подготовкой перехода могут привести к дефициту молочной продукции в рознице, сокращению продаж и росту цен на молоко.

Регламент вступает в силу 17 декабря. Надзорные органы в этом день начнут выдавать сертификаты на продукцию. «Производители просто не успеют вовремя сертифицировать свою продукцию, заказать новую упаковку, а потому ассортимент и объемы поставок будут сокращаться», — поделился своими опасениями с журналистами Д.Якобашвили.

По его мнению, прежде всего эта проблема коснется продукции с короткими сроками хранения — поскольку молочную продукцию длительного хранения, выпущенную до вступления регламента в силу, можно будет продавать до истечения срока годности.

Как быстро будет проходить процесс сертификации, и того, насколько добросовестно он будет проводиться, зависит урон, который будут зависить потери, которые понесет молочная отрасль. «Проблемы возникнут неизбежно, но их масштаб зависит от скорости реакции чиновников на проблемы», — считает эксперт Молочного союза.

Глава «Вимм-Билль-Данна» считает, что трудности в отрасли продлятся около полугода.

Минсельхоз РФ создал оперативный штаб на время внедрения техрегламента на молоко и молочную продукцию.

В штаб вошли представители Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Минсельхоза, отраслевых союзов. Они будут оперативно решать возникающие вопросы.

Аналитическая служба «АгроНовостей»