газета «АгроНовости» от 22.12.2008 года
Обзор рынка молока

спрос на молочные продукты в стране за год снизился в среднем на 8%

Исполнительный директор Молочного союза В.Лабинов считает, что введение техрегламента на молоко и молочную продукцию не приведет к существенному повышению цен на эти продукты в течение зимы и весны. Более того, он не исключает снижения цен на некоторые виды молочных изделий. Рекомендуемая цена 1 литра молочного напитка составляет 18-20 рублей «на полке».

Как отметил В.Лабинов, Молочный союз вместе с тем ждет снижения цен на рынке сырого молока в течение зимы и весны. Эти ожидания основаны на том, что цена на сырое молоко в России в настоящее время выше, чем на мировом рынке и в сопредельных государствах. Кроме того, спрос на молочные продукты в стране за год снизился в среднем на 8%, что привело к излишним запасам.

В.Лабинов также сообщил, что во время обсуждения техрегламента специалисты выявили ряд ошибок в документе. Всего эти ошибки сгруппированы в 29 пунктов. Он сообщил, что законопроект о внесении поправок в техрегламент в настоящее время обсуждается в аграрном комитете Госдумы и Минсельхозе РФ.

ООО «Комос Групп» (Ижевск) в ноябре ввело в эксплуатацию на «Сарапул-молоко» линию по производству обогащенного молока и молочных коктейлей стоимостью 180 млн. рублей. Как сообщил председатель совета директоров ООО «Комос Групп» А.Шутов, мощность линии составляет около 300 тонн молока в месяц. По его словам, одна треть произведенной продукции будет отправляться для обеспечения республиканской программы «Детское и школьное питание», остальное — реализовываться на рынке.

Аналитическая служба «АгроНовостей»