газета «АгроНовости» от 19.01.2009 года
Обзоры рынка молока

впервые средний надой на корову составил свыше 4 тыс. литров молока

Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала повысить импортную пошлину на сливочное масло.

Также было поддержано предложение о временном (на 9 месяцев) увеличении с 15% до 20% ставки ввозной пошлины на сухое молоко. Комиссия полагает, что эта мера не окажет существенного влияния на динамику цен на внутреннем рынке в связи с тем, что более 90% сухого молока импортируется в Россию из стран СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим ввоза.

Предложение о повышении пошлин на молочную продукцию внесли Молочный союз России и Национальный союз производителей молока. Отраслевые лоббисты также предлагали на определенный период повысить пошлину на импорт сыра с сегодняшних 15% до 25%.

13 января на совещании по вопросу производства и реализации молока министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев заявил, что в 2009 году молочное животноводство получит новый импульс к развитию. В 2008 году производство молока составило 32,5 млн. тонн, что на 1,1% (354 тыс. тонн) больше уровня 2007 года. Впервые за всю историю животноводства России средний надой на корову в среднем по стране составил свыше 4 тыс. литров молока.

На реализацию отраслевой целевой программы по развитию молочного животноводства и увеличению производства молока на 2009-2012 годы из федерального бюджета дополнительно будет выделено 20 млрд. рублей. Введен техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривается вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров. Госпрограмма предусматривает увеличение производства молока к 2012 году почти на 18% до 37 млн. тонн.

За два года реализации нацпроекта «Развитие АПК» в России было введено 197 новых объектов на 126 тыс. коров, модернизировано 786 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий, на молочные комплексы и фермы поставлено около 300 тыс. голов племенного скота.

По данным департамента, на сегодняшний день подготовлены проекты региональных программ по развитию молочного животноводства в 37 субъектах.

В Саратовской области в 2008 году велась работа по реализации 42 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции молочных ферм. В 2009 году реализация 17 проектов продолжается. Заявки на участие в реализации инвестиционных проектов продолжают поступать в Минсельхоз.

Как сообщил Интерфакс, основатель и основной владелец группы «Черкизово» (производство мяса и мясопродуктов) И.Бабаев, создавший ЗАО «Бабаевское молоко», планирует инвестировать в молочный бизнес. Отвечая на вопрос о возможных трудностях кредитования, он заявил, что «по кредитованию молочного проекта отказов нет, но под огромную процентную ставку — 17-18%».

В их создании компания ориентируется на опыт Финляндии, Голландии, Германии. «Создание мегаферм в молочной отрасли неэффективно», — считает И.Бабаев.

Аналитическая служба «АгроНовостей»