газета «АгроНовости» от 09.02.2009 года
Обзор рынка молока

несмотря на существенные средства, показатели развития отрасли «скромные»

Правительство РФ 31 января утвердило сроком на 9 месяцев ставки импортных таможенных пошлин на сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты в размере 15% таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за 1 кг.

Пошлин на молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ повышены до 20% таможенной стоимости.

Постановление вступает в силу по истечении 1-го месяца со дня его официального опубликования.

29 января Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике поручила доработать предложения по ограничению поставок в Россию сыров.

На совещании по вопросам развития молочного животноводства первый вице-премьер РФ В.Зубков сообщил, что за последние 3 года из бюджетов различных уровней на поддержку племенного животноводства было выделено более 45 млрд. рублей (28 млрд. рублей из федерального и 17 млрд. рублей — из региональных бюджетов). Объемы привлеченных кредитов за тот же период составил около 220 млрд. рублей.

Однако, как заметил В.Зубков, несмотря на существенные средства, показатели развития отрасли «скромные». «За 3 года прирост производства молока составил 1,2 млн. тонн, да и тот за счет хозяйств населения», — сообщил он. Предполагается, что реализация программы позволит в 2012 году увеличить производство молока до 37 млн. тонн. В 2008 году Россия произвела 32,4 млн. тонн молока, в 2007 году — 32,2 млн. тонн. В этом году планируется довести этот показатель до 34 млн. тонн.

Глава Минсельхоза считает, что «необходимо установить ориентиры, то есть индикативные цены на закупки молока в стране, ниже которых закупочная цена не должна опускаться».

4 февраля в селе Покровское Тербунского района Липецкой области открылся новый молочный комплекс на 2400 коров дойного стада. Комплекс построен агрофирмой «Трио Плюс» при поддержке областного бюджета за 2 года.

Здесь предусмотрено беспривязное холодное содержание животных, на резиновых матах и соломенной подстилке, доильный зал рассчитан на одновременное доение 60 коров, имеются специальные залы для проблемных и новотельных животных. Удаление навоза производится специальным оборудованием, при этом органическое удобрение через систему гибких шлангов вносится на близлежащие поля.

При выходе комплекса на проектную мощность производство молока в сутки превысит 40 тонн, годовое производство — более 16 тыс. тонн. 

Аналитическая служба «АгроНовостей»