газета «АгроНовости» от 16.02.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: численность коров на 1 тыс. жителей в нашей стране выше

В Рязанской области под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ В.Зубкова прошло всероссийское совещание по вопросу развития молочного животноводства.

На сегодня соотношение между растениеводством и животноводством составляет 60% и 40%. Молочное животноводство составляет 20%. По мнению министра сельского хозяйства РФ А.Гордеева, необходимо сделать объемы производства продукции животноводства и растениеводства сопоставимыми.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства А.Алейник, поголовье дойного стада в период с 1990 по 2008 год сократилось с 20 млн. до 9,2 млн. голов. При этом численность коров на 1 тыс. жителей в нашей стране сегодня выше, чем в развитых европейских странах и США. Средний надой молока на корову в целом по России в 1990 год составлял всего 2781 кг. Средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях в 2008 году составил 4024 кг молока.

Необходимо отметить, что из общего объема произведенного молока в стране реализуется только 55-58% или 18-18,6 млн. тонн. Несмотря на то, что малые формы хозяйствования производят более 50% молока, его товарность составляет всего 20-22%.

За 3 года введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий и комплектацией племенным поголовьем с высоким потенциалом продуктивности. Только через «Росагролизинг» хозяйствами закуплено 155,6 тыс. голов племенных животных, более половины из них отечественного.

В результате за 3 года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн.

Поставлена задача — увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объемы до 37 млн. тонн.

Производство молока на одного жителя составляет в:

России — 228 кг

Странах Евросоюза — 328 кг

Канаде — 265 кг

Австралии — 500 кг

Белоруссии — 625 кг

Как отметил замминистра сельского хозяйства А.Алейник, стартовые условия реализации мероприятий национального проекта были одинаковы для всех субъектов Российской Федерации.

Между тем, только в прошлом году было введено за счет нового строительства и модернизации молочных комплексов и ферм в:

Приволжском ФО — 283,

Центральном ФО  — 69,

Южном ФО          — 47,

Сибирском ФО     — 29,

Дальневосточном ФО — 18,

Северо-Западном ФО — 16.

Наибольший прирост производства молока к уровню 2007 года достигнут в:

Татарстане     +81 тыс. тонн

Саратовской области  +61 тыс. тонн

Ростовской области + 50 тыс. тонн

Башкортостане     + 48 тыс. тонн

Тюменской области + 45 тыс. тонн

В 2009 году в рамках отраслевой программы планируется выделить субсидии на племенную поддержку маточного поголовья молочных животных 2,4 млрд. рублей, что в 2 раза больше уровня 2008 года.

Увеличены ставки на 1 условную голову животного в:

племенных заводах до 5 тыс. рублей (+25% к 2008 года)

племенных репродукторах до 4,5 тыс. рублей (+12,5%).

Предусмотрена финансовая поддержка на компенсацию затрат на содержание более 500 тыс. голов племенного маточного поголовья молочных животных, что в 1,6 раза больше 2008 года.

По данным Росстата, средняя цена на сырое молоко, реализованное сельхозпроизводителями в январе-марте 2008 года составляла 12,5-13 рублей за килограмм, в июле-декабре снизилась до 9,7-10,9 рублей.

В этих условиях, Минсельхоз РФ считает, что необходимо влияние на ценообразование, которое бы гарантировало справедливое распределения прибыли между производителями молока, перерабатывающими предприятиями и торговой сетью. 

Первый шаг уже сделан, в целях координации совместных усилий по выработке ценовой политики и антикризисных мер Национальный союз производителей молока и Российский союз предприятий молочной отрасли заключили соглашение по взаимодействию.

Следующим шагом является определение союзами формулы цены на сдаваемое на переработку сырое молоко в зависимости от сезонов. При этом цена должна учитывать такие параметры как качество молока, стабильность поставки. До 1 марта эта работа будет завершена, считают в Минсельхозе РФ.

По оперативным данным регионов в настоящее время в стадии завершения строительства и реконструкции находятся 215 молочных комплексов и ферм с общей проектной стоимостью 88,3 млрд. рублей и объемом производства молока в 2009 году 365,3 тыс. тонн.

С целью дополнительной поддержки молочного животноводства Минсельхоз России внес в перечень системообразующих организаций, крупные компании, реализующие проекты в этой отрасли.

Минсельхоз РФ считает целесообразным рассмотреть совместно с кредитными организациями вопрос о возможности кредитования этих инвестиционных проектов, а так же вопрос возможного увеличения сроков кредитования до 15 лет. Мы не должны допустить разрушение того, во что вложили, считают в Минсельхозе РФ.

Необходимо увеличить ежегодные закупки племенного молодняка КРС только через ОАО «Росагролизинг» до 50 тыс. голов.

Продолжается давление импорта молочной продукции на внутренний рынок. Особенно сильно оно проявляется по таким продуктам, как сливочное масло, сыры и сухое молоко.

В пересчете на молоко в последние годы в страну завозится более 7 млн. тонн молока и молочной продукции. Объем этого импорта молока можно сравнить с работой молочного животноводства 20 средних аграрных регионов нашей страны.

Рост объемов импорта оказывает негативное влияние на функционирование отечественного рынка молока и молокопродуктов.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.