газета «АгроНовости» от 16.03.2009 года
Обзоры рынка молока

термин «молочный напиток» нигде в мире, кроме России, не используется Разместить профессиональное объявление

По данным Росстата доля импортного молока и молочных продуктов на рынке за этот период по сравнению с 2007 годом увеличилась незначительно с 17,3% до 17,6%.

Увеличилась также доля импорта на рынках сливочного масла и сыров.

За 9 месяцев 2008 года доля импортного выросла:

сливочного масла   с 23,9% до 25,9%

сыра с 41% до 43,6%

Согласно вступившему в силу в декабре 2008 года техрегламенту на молочную продукцию:

-молоко, для производства которого используется сухое молоко, называется «молочным напитком»,

- «молоком» имеет право называться только цельное молоко.

При этом по информации исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли В.Лабинова термин «молочный напиток» нигде в мире, кроме России, не используется.

В.Лабинов напомнил, что к 1 июля вся молочная продукция (в том числе и ее упаковка) должна быть полностью приведена в соответствие со всеми нормами техрегламента.

Глава Молочного союза напомнил, что доля восстановленного молока (молочного напитка) в общей доле потребляемого в России молока составляет около 13%. Причем в ряде регионов, например, на Крайнем Севере, где сырое молоко не производится, доля восстановленного молока достигает 100%.

По мнению Лабинова «Мы зарядили людей ненужной темой: если по этой логике все термически обработанные продукты назвать ненатуральными, то можно считать ненатуральным жареное мясо, или хлеб, который по сути изготавливается из порошка — муки, или изюм — виноград, из которого удалили воду», — пояснил он в интервью Agronews.

6 марта на ферме Хамра под Стокгольмом, где в 1883 году зародилась семейная компания ДеЛаваль, был подписан меморандум об организации производства оборудования для малых и средних молочных ферм на территории России между ОАО «Росагролизинг», ОАО «Кировский завод» и компанией DeLaval.

Предполагается, что в Санкт-Петербурге на Кировском заводе будет организована сборка оборудования ДеЛаваль.

Первый вице-премьер РФ В.Зубков на встрече с журналистами в ходе рабочего визита в Швецию сообщил, что Правительство РФ ставит перед собой задачу сформировать новое сословие — семейные фермы. «Мы будем на 95% субсидировать такие фермы: выдавать кредит на 15 лет, первый платеж по которому будет проходить через год. Уже в этом году будут готовы пилотные проекты для нескольких регионов» — сказал В.Зубков.

Аналитическая служба «АгроНовостей»