газета «АгроНовости» от 20.04.2009 года
Обзор рынка молока

участники рынка не однозначны в оценке интервенций на рынке молока

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ В.Мовчан на встрече участников молочного рынка 14 апреля в Москве сообщил, что товарные интервенции на рынке сухого молока (продажа молока из государственного интервенционного фонда) в России могут пройти с декабря 2009 года по февраль 2010 года.

Закупать сухое молоко в интервенционный фонд (закупочные интервенции) государство планирует в период массового производства сырого молока — с мая по август. Именно на этот период приходится 55-58% производства сырого молока в стране, уточнил он. На эти цели будут направлены средства Россельхозбанка.

«Биржевые торги будут организованы по принципу зерновых интервенций, закупочные цены Минсельхоз объявит в ближайшее время, они будут согласованы с ФСТ», — отметил В.Мовчан. Государство будет закупать сухое цельное и сухое обезжиренное молоко и хранить его в специально отобранных хранилищах в течение срока годности этой продукции.

Между тем участники встречи не были однозначны в оценке этого мероприятия.

«Рынок сухого молока сопряжен с рынком сыров и масла, интервенции могут отразиться и на нем», — считает гендиректор компании «Юнимилк» А.Бесхмельницкий.

При этом нельзя сбрасывать со счетов фактор Белоруссии и Украины, которые являются одними из крупных производителей сухого молока в мире.

Гендиректор холдинговой компании «Молвест» (основан в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». Основные торговые марки – «Вкуснотеево», «Иван Поддубный», «Фруате». Компания включает 8 предприятий в России и одно в Украине: в числе воронежских – ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», фирма «Малыш», «Богучармолоко»; в других регионах России — «Тихорецкий сырзавод» (Краснодарский край), ОАО «Молочный завод» (Ульяновская область), ОАО «Маслодел» (Маркс, Саратовская область) А.Пономарев сообщает, что для поддержки саратовских сельхозпроизводителей холдинг «Молвест» готов увеличить производство сыров и замороженного творога на 30% на ОАО «Маслодел» (Саратовская область), сообщается в пресс-релизе компании.

Основной причиной такого шага стало намерение поддержать саратовских сельхозпроизводителей (прежде всего, постоянных поставщиков «Молвеста»). С советских времен в молочной отрасли осталась одна неразрешенная проблема – сезонность. Объем производства сырого молока зимой не удовлетворяет спрос, а летом в два-три раза его превышает.

Если раньше часть избытка молока, возникающего летом, можно было сушить и делать масло, сейчас по новому техрегламенту использование сухого молока запрещено. Поэтому нам нет смысла принимать летом больше, чем мы можем переработать в молочную продукцию.

Кроме того, сообщается в пресс-релизе, уже сейчас из-за кризиса наблюдается снижение спроса на молочную продукцию. Потребление молока снизилось на 5%, йогуртов – 25%, сметаны – 15%, кефира – 10%, сыра – 10%.

В связи с этим, если раньше избыток молока появлялся только к середине апреля, в нынешнем году оно было уже в марте.

По этой причине холдинг решил использовать «лишнее» молоко для производства продуктов длительного срока потребления – сыра и замороженного творога. Мера вынужденная и, скорее, социальная. В холдинге не рассчитывают на прибыль – из-за демпинга цен со стороны белорусских производителей, а также дотаций Евросоюза на весь ввозимый в Россию сыр. Даже при цене 7,5-8 рублей за литр сырого молока мы не сможем конкурировать с белорусскими производителями.

В этой ситуации и сельхозпроизводители, и переработчики рассчитывают на адекватные меры поддержки со стороны государства – введение таможенных пошлин на ввозимую молочную продукцию и государственные интервенции, связанные с закупками «лишнего» молока, считает А.Пономарев.

Аналитическая служба «АгроНовостей»